Надежда Ермакова: Индексация рублевых вкладов проводиться не будет

dengi.onliner.by

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова во время вчерашней прямой линии с читателями газеты "СБ" отметила, что вряд ли белорусские банки смогут за свой счет индексировать рублевые вклады, которые обесценились вследствие девальвации.

"Наиболее реальный механизм некоторой компенсации потерь — через повышение процентных ставок. Буквально на днях Нацбанк снова повысил ставку рефинансирования. На нее должны ориентироваться и коммерческие банки в своей процентной политике. Других вариантов пока, к сожалению, не просматривается", — подчеркнула она.

Главной темой прямой линии стало льготное кредитование жилищного строительства. Ермакова отметила, что по уже открытым кредитным линиям финансирование продолжится.

В первую очередь средства будут выделяться под дома, планируемые к вводу в этом году. Порядок финансирования последующих строек будет определен в ближайшее время. По многоквартирным домам в основном уже определились вместе с местными властями. Решение по индивидуальному строительству будет принято в ближайшие дни.

"Беларусбанку" Ермакова поручит оперативно и исчерпывающе проинформировать об этом всех заинтересованных граждан. И пообещала проконтролировать это поручение лично.

После прямой линии глава Нацбанка также призналась, что ожидала больше вопросов по работе валютного рынка, платежной системы. Однако таких были единицы.

По словам Ермаковой, можно сделать вывод, что эти сферы работают достаточно стабильно. Она отметила, что можно по–разному относиться к нынешнему значению курса, но проблем с куплей-продажей валюты, оплатой товаров и услуг нет. И с этим вряд ли кто–то поспорит. Не повлияла на работу валютного рынка и новая норма регистрации личных данных граждан при покупке ими СКВ. Ограничений для таких операций не предусмотрено.

Ермакова подтвердила, что прогноз работы экономики на будущий год составлялся с прицелом на средний по году курс доллара 8500 рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров