Миллиард растаял, как снег

"Салідарнасць"

Национальный банк сообщил о росте золотовалютных резервов Беларуси по итогам двух месяцев 2009 года. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что эта хорошая новость — всего лишь результат нехитрой манипуляции с цифрами.

Как сообщает сайт Нацбанка, золотовалютные резервы (ЗВР) в национальном определении за январь-февраль увеличились на 152 миллиона USD и по состоянию на 1 марта достигли 3 миллиардов 814,2 миллионов долларов. Казалось бы, неплохо — тем более, на фоне кризиса.

Однако Нацбанк признал, что положительное влияние на рост золотовалютных резервов оказали поступление первого транша кредита Международного валютного фонда, а также средств от продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаз".

Теперь берем калькулятор и считаем. 788.000.000 (первый транш от МВФ) + 625.000.000 (очередной платеж от "Газпрома" за акции "Белтрансгаза") = 1.413.000.000 долларов. Эти деньги легли в золотой запас страны. Но он вырос всего на 152 миллиона… Получается, за январь-февраль в текущем режиме мы "проели" 1 миллиард 261 миллион долларов!

Вот такая арифметика. И вряд ли уместно в этой ситуации бросать в воздух чепчики по поводу роста ЗВР. Тот же кредит МВФ придется отдавать, причем с процентами. Поэтому достигнутый за счет его эфемерный плюс в будущем обернется очень даже реальным минусом…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров