Moody's сомневается в надежности белорусских банков


Рейтинговое агентство Moody's вновь подтвердило на 1-1,5 года "негативный" прогноз для банковской системы Беларуси, как это было сделано в июне 2009 года, сказано в пресс-релизе агентства по поводу опубликованного в пятницу исследования перспектив развития банковской системы.

Прогноз отражает давление на валютную ликвидность банков, учитывая недавний отток валютных вкладов, ухудшение качества активов белорусских банков и снижение способности государства оказывать поддержку банкам и экономике в целом.

"Беларусь сталкивается с серьезными макроэкономическими проблемами, которые непосредственно влияют на банковскую систему, которая в значительной степени контролируется государством. Существенный дефицит счета текущих операций и общесистемный дефицит валюты вызвал резкое снижение курса белорусского рубля (65% по отношению к доллару США в 2011 году), что сопровождается значительным инфляционным давлением. После недавнего оттока валютных депозитов, Moody's ожидает, что ликвидность банков остается хрупкой", - сказано в сообщении.

Отмечая важность привлечения властями внешнего финансирования, Moody's ожидает, что страна получит запланированные ресурсы от ЕврАзЭС, ожидаются поступления от приватизации и продолжатся энергетические субсидии из России.

"Тем не менее, остается значительная неопределенность относительно способности страны к финансированию внешнего дисбаланса из безопасных источников на ближайшие годы. Неспособность обеспечить это финансирование своевременно окажет значительное давление на банковскую систему и экономику", - подчеркивают эксперты агентства.

Они также полагают, что качество банковских активов, вероятно, резко снизится в краткосрочной перспективе. Девальвация национальной валюты будет ухудшать платежеспособность получателей валютных кредитов.

По прогнозу Moody's, в течение 12-18 месяцев доля проблемных кредитов может вырасти до 10-15% с 4% на конец года 2010 года. "Если правительство не сможет получить необходимого внешнего финансирования в течение этого периода времени, то проблемные кредиты будут накапливаться быстрее, и их доля может превысить 20%", - цитирует сообщение портал interfax.by.

Эксперты также полагают, что уровень достаточности капитала банковского сектора может снизиться ниже 8% минимального нормативного показателя. Moody's считает, что банкам потребуются дополнительные вливания капитала, которые правительство, скорее всего, обеспечит, так как владеет 70% банковской системы.

Как сообщалось, накануне Moody's подтвердило рейтинги депозитов шести белорусских банков в национальной и иностранной валюте с "негативным" прогнозом. Долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте сохранены на уровне "В3", в иностранной валюте - на уровне "Caa1", рейтинг финансовой устойчивости - на уровне "E+".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров