Это неправильное правительство и оно делает неправильную экономику

FINANCE.TUT.BY

Бурная макроэкономическая неделя с калейдоскопом надежд и разочарований завершилась неопределенностью. Во вторник в четвертый раз рассматривался проект прогноза социально-экономического развития страны.

Проект непривычный для современной Беларуси, с минимальным ростом экономики и выключенным печатным станком. Правительство настроено решительно.

Не до роста

Гордость белорусской модели прошлых лет – высокие темпы роста экономики – теперь оказались не по карману. Внешние источники стали слишком дорогими, а внутренние - уж очень нездоровыми. В итоге печатный станок в следующем году решено задействовать по минимуму. Прирост ВВП планируется на уровне 1-1,5%, а инфляция должна удержаться в пределах 19%. Налоговая нагрузка в 2012 году должна несколько снизиться, тарифы на ЖКХ и транспорт – наоборот.

Представители регионов и советник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев встали на защиту потускневшей модели. Представлявшему на заседании Совмина проект прогноза заместителю министра экономики Александру Ярошенко пришлось дважды возвращаться к тому, какие неприятные последствия для экономики будет иметь реализация инерционного (то есть привычного и обкатанного) сценария. Ценой высокого темпа роста (порядка 7-8%), по расчетам Минэкономики, может стать трехкратный рост цен и доллар на уровне 22 тысяч белорусских.

А вот при минимальном росте, по оценке Минэкономики, доллар может удержаться в пределах 9,7 тысячи рублей. Правда, такие темпы роста вступают в противоречие с пятилетними планами. Впрочем, некоторые пятилетние планы, вроде средней зарплаты в долларовом эквиваленте, уже больше полугода воспринимаются белорусами как фантастическо-издевательские. Пережить невыполнение планов по приросту ВВП нам тоже вполне по силам.

Через день и президент высказался по поводу последнего заседания правительства. "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели", - заявил он, раскритиковав "рыночную экономику Мясниковича - Румаса". Лукашенко заявил, что недоволен работой правительства и предложил ему "пожить в тех условиях, в которых оказалось сегодня большинство населения".

"Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях - с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции, - сказал президент. - Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса". Только вот привлекательной экономической альтернативы на горизонте не видно. Так что рыночное выживание может и не очень приятно, но и по прелестям советской модели большинство не соскучилось.

Посетовал президент и на то, что прежнее правительство ему нравилось больше. Впрочем, многие эксперты склоняются к тому, что прогноз правительства все-таки будет принят. Все-таки трехкратная инфляция тоже не вписывается в напряженные задачи, утвержденные Всебелорусским собранием.

Кредит не катит

После некоторых колебаний Нацбанк в очередной раз двинул вверх ставку рефинансирования. С 11 ноября она выросла на 5 пунктов составит 40% годовых. Одновременно еще большим шагом Нацбанк двинул вверх процентные ставки по операциям регулирования ликвидности. Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности увеличены до 60%, по операциям изъятия ликвидности – до 30%.

Впрочем, до положительного уровня ставок в реальном выражении еще далеко, и Нацбанк оказался в ловушке между внешними обязательствами (Антикризисному фонду ЕврАзЭС – поддерживать ставки на положительном уровне) и социальными обязательствами (Синоним "положительной" ставки для большинства кредитополучателей – "неподъемная").

Оказавшись в такой "неудобной позиции", Нацбанк начал закручивать кредитные гайки. В пятницу НББ обратился к банкам с письмом, в котором рекомендовал кредитовать бизнес только на целевой основе. Кроме того, банкам рекомендовано сдерживать и потребительское кредитование. Такое пожелание озвучил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

В письме в банки Нацбанк рекомендует "осуществлять кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с обязательным указанием в кредитном договоре условия о целевом использовании кредита". Кроме того, зарплатные кредиты юрлицам и предпринимателям Нацбанк рекомендует выдавать на срок не более одного месяца.

Дубков также похвалил решения Белгазпромбанка и Банка Москва-Минск о фактическом сворачивании потребительского кредитования. То есть душить ростом ставок старых заемщиков рука не поднимается, но и раздавать новые кредиты под отрицательные ставки не по-хозяйски.

Дизель пошел в отрыв

Бродившие с начала месяца слухи о грядущем подорожании топлива на прошлой неделе стали реальностью. С 10 ноября цены на бензин выросли в среднем на 3,5%, а вот на дизтопливо - сразу на 7,3%. Так что дизель в Беларуси уже обогнал по цене АИ-95.

С начала года это уже десятое подорожание моторного топлива. После июньской критики от президента Белнефтехим повышает цены регулярно (предыдущее повышение было 16 октября), но осторожно. В долларовом эквиваленте цены на топливо в Беларуси по-прежнему отстают от стран-соседей, так что вряд ли нынешнее подорожание последнее в этом году.

Цены на другие товары и услуги также старательно растут. Инфляция в Беларуси в октябре зафиксирована Белстатом на уровне 8,2%. Рост серьезный, но это стало одним из самых низких значений с мая нынешнего года. За десять месяцев потребительские цены в стране выросли на 88,7%, и пока говорить о том, что инфляционный потенциал исчерпан, преждевременно.

Продовольственные товары в октябре подорожали на 10,5% по сравнению с сентябрем и на 103,6% - с декабрем. Рекордсменом месяца стали овощи (+31,1% за месяц, +28,8% с начала года), зато картофель в октябре был единственным подешевевшим продуктом (минус 9% к сентябрю и минус 1,6% к началу года). Среди лидеров роста цен в октябре сливочное масло (+26,2% и +98,3% соответственно), сыры (+20,6% и +78,4%), колбасные изделия и копчености (+12,8% и +100% соответственно) и яйца (+24,5% и +125,3%).

Цены на непродовольственные товары в октябре выросли на 6%, с начала года - на 97,5%. Среди рекордсменов роста бензин (+8,3% за месяц и +83,2% с начала года), ткани (+9,6% и +84,8%), швейные изделия (+9,5% и +68%), ковры (+8,2%, +52,4%).

Долгосрочный позитив

Вступление России в ВТО (переговоры, наконец, завершены, препятствия устранены и через полгода, после ратификации, длившаяся с 1993 года эпопея завершиться) дало надежду Беларуси на некоторое снижение таможенных пошлин – то, на что Россию не смогли уговорить коллеги по Таможенному союзу.

Один из самых болезненных для Беларуси тарифных вопросов - автомобильный. С июля нынешнего года партнерам по Таможенному союзу пришлось уравнять пошлины на легковые автомобили, в результате чего для белорусов они выросли многократно.

Теперь в рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить ставки. Но, увы, по "больным" для нас позициям ждать послаблений придется долго.

Если для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО, то самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - восемь лет для птицы, семь лет для бэушных легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

А вот пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30% почти сразу. Только вот покупательная способность белорусов к этому времени вряд ли успеет прийти в себя после девальвации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров