Эксперт: Идеи Мясниковича-Румаса вызвали гнев Лукашенко

«Товарищ.online»

Государство, по-сути, на половину обокрало белорусских вкладчиков, которые хранили в банках свои сбережения в белорусских рублях. Такое мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Недавно председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова во время прямой линии с читателями газеты "СБ. Беларусь сегодня" отметила, что вряд ли белорусские банки смогут за свой счет индексировать рублевые вклады, которые обесценились вследствие девальвации.

«Ермакова сказала все правильно. Банки никогда и нигде не занимаются индексацией вкладов от инфляции, от роста валютного курса. Это проблема экономики, возникшая от того, что были нарушены экономические законы властью и не была своевременно проведена реформа, что был включен печатный станок, но это не вина коммерческих банков. Они ведь не имеют каких-то резервов», - сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» Богданкевич.

Банки платят деньги своим вкладчикам, добавляя определенный процент, кредитуют экономику. И таким вот путем живут. Поэтому, по его словам, наивно предполагать, что индексация может быть.

«Национальную валюту обвалила политика власти, которая проводилась на протяжении достаточно длительного периода времени. ВВП, к примеру, рос на 7-10 процентов, а долги экономики банкам были в 4 раза больше. Потому, что Нацбанк включал печатный станок и создавал липовые ресурсы для кредитования. Это грубое нарушение экономических законов, которые действуют объективно и через какое-то время «мстят» за их нарушение», - подчеркнул эксперт.

Говоря о новой ставке рефинансирования (40 процентов) и инфляции (за 10 месяцев - 88 процентов), он подтвердил, что, по-сути, власть обокрала вкладчиков, которые держали свои сбережения в банках в национальной валюте.

«Простой пример. Представьте себе, что во времена инфляции вы решили сберечь деньги себе на костюм, который планируете купить через год. Вы кладете деньги в банк и, как минимум, через год у вас должно быть столько денег, чтобы хватило на этот костюм. А вам в добавок к вкладу дают только 40 процентов, а не 88. Таким образом, вы сможете купить не костюм целиком, а только штаны. На этой простой арифметике видно, как обесценились ваши деньги», - рассказал Станислав Богданкевич.

Экономист не считает, что «глубинные проблемы», которые возникли в национальной экономике, можно решить лишь «с помощью повышения ставки рефинансирования».

«Надо действовать экономическими мерами, с помощью развития малого и среднего бизнеса, внутринациональной экономики, конкуренции, свободы предпринимательства… А если банк сегодня поднимет ставки по кредитам до 100-120 процентов, то ни одно предприятие не сможет получить такой кредит, так как не сможет его реально погасить. Это коллапс в экономике будет», - уверяет собеседник сайта «Товарищ.online».

Поэтому, по его мнению, Правительству надо работать с Нацбанком в направлении недопущения такой инфляции, которая является первичной во всех проблемах: «Необходимо, чтобы цены не росли такими галопирующими темпами, а для этого надо не нарушать экономические законы. И самое главное – надо, чтобы в Правительстве были не невежды, а профессионалы; чтобы Нацбанк возглавлял макроэкономист, а не строитель, как это было совсем недавно».

Оценивая прошедшее совещания у главы государства, он сказал, что думал, что Лукашенко чему-то научился. «Предыдущая политика Сидорского, Прокоповича под руководством Лукашенко обвалила потребительский рынок – цены выросли в 2-3 раза. Она обвалила валютный курс – цена доллара выросла в 3 раза. Я полагал, что они уже сделали выводы из всего произошедшего. Но, послушав репортаж с совещания, понял: только декларации (пока еще не реальные действия Мясниковича-Румаса, а только декларации) уже вызвали гнев Лукашенко. Это невежество и не более того», - высказал мнение эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров