88,5% прямых иностранных инвестиций в Беларусь — это долги

dengi.onliner.by

Белстат сообщает, что за январь — сентябрь 2011 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $12,6 млрд инвестиций, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (47,8% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (21,3%), Кипра (7,8%) и Австрии (6%).

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (33,7% от всех поступивших инвестиций), транспорта (32,1%) и промышленности (25,7%).

Однако если изучить структуру инвестиций, то все становится не так радужно. Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (88,5% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за январь — сентябрь 2011 года составила $7,5 млрд, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2010-го.

Таким образом, источником роста белорусской экономики по-прежнему остается внешнее финансирование. Беларусь стойко придерживается греческого варианта развития.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров