Балыкин: Сложно сказать, что происходит в голове у Лукашенко

UDF.BY

"У нас в экономике построена система, сочетающая все худшие черты социализма и капитализма", - заявил в интервью UDF.BY председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Так эксперт прокомментировал требование Александра Лукашенко к правительству к декабрю остановить рост потребительских цен.

"Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить", - заявил Лукашенко во вторник в ходе рабочей поездки в Минскую область. "Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", - подчеркнул глава государства.

По словам эксперта UDF.BY, "можно и административными методами сдерживать инфляцию".

"Для этого надо просто издать указ о замораживании цен, и будет у нас нулевая инфляция, как в СССР, - говорит Сергей Балыкин. - Проблема в том, что это автоматически приводит к тотальному дефициту и многокилометровым очередям даже за самыми необходимыми товарами".

Как отмечает эксперт, в белорусской экономике "построена система, сочетающая все худшие черты социализма и капитализма".

"Власти оказались в крайне неприятной ситуации, так как что не сделаешь – везде проблемы. Допустим, осуществляется сценарий рыночных реформ: сокращается рублевая денежная масса, замораживаются зарплаты, уменьшаются субсидирование экономики и т.д.

Это автоматически бьет по населению, причем по самым незащищенным слоям, то есть по электоральной базе Лукашенко. Если же сохраняется старая экономическая система "всеобщего благоденствия и процветания" и продолжаются стремительно печататься деньги, то они обесцениваются и превращаются в простые бумажки.

Чем быстрее президент их раздает, тем быстрее они теряют свою стоимость, и тогда "пессимистичный" прогноз Минэкономики о 218% инфляции может быть и перевыполнен.

Сложно сказать, что происходит в голове у главы государства, но по опыту, он, скорее всего, выберет второй сценарий. Не может он по-другому, ведь Лукашенко левый популист в крайней степени. Он будет стремиться раздавать деньги, такие уж у него представления о справедливости
", - считает Балыкин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров