В 2010 году Беларусь продаст заводы на 2 триллиона рублей

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко на днях пригласил германских бизнесменов принять участие в белорусской приватизации, предупредив при этом, что предприятия не будут продаваться за бесценок. Власти по-прежнему без энтузиазма относятся к продаже госсобственности и все же вынуждены начинать процесс приватизации - это является одним из условий получения кредитных ресурсов от Международного валютного фонда.

Представитель Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Роберт Кирхнер отмечает, что прогресс в области приватизации в нашей стране "не был таким уж значительным".

- В 2006 году практически не было поступлений, в 2007 году – это уже более миллиарда долларов, благодаря целому ряду трансакций. В 2008 году Беларусь получила от приватизации примерно 0.9 млрд. долларов. Но сейчас мы фактически наблюдаем приостановку приватизации, - констатирует Роберт Кирхнер.

В 2010 году Беларусь планирует получить доходы от приватизации в размере 2 трлн. рублей (около 732 млн. долларов). Эти планы демонстрируют, что никакой масштабной программы приватизации власти не планируют и на следующий год.

С точки зрения немецкого эксперта, основная причина, по которой блокируется приватизация, это очевидное снижение цен, за которые можно продать предприятия сегодня по сравнению с предыдущими годами. Лица, ответственные за принятие решений, не хотят продавать госсобственность по ценам "ниже" их стоимости.

- Они проводят политику "ожидания лучших времен", когда цены вновь вырастут, - говорит Роберт Кирхнер. – Однако вопрос заключается в том, как быстро наступят эти золотые времена.

Эксперты отмечают, что белорусские предприятия сегодня не удастся продать за максимальную стоимость.

- Таких высоких цен, как в 2008 году, не будет еще очень долго. Ситуация изменилась, инвесторы очень осторожно принимают решения. Не надо забывать, что у Беларуси есть конкуренты - ведь другие страны также стремятся привлечь инвестиции. Нежелание Минска продавать предприятия за бесценок объяснимо, но в то же время надо отдавать себе отчет, какова реальная стоимость этих объектов, - отмечает заместитель главы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Роберт Кирхнер называет выжидательную политику проблематичной именно потому, что она фокусируется на аспекте краткосрочных поступлений и не учитывает целый ряд других преимуществ.

Приватизация, по мнению немецкого эксперта, это не только фискальное мероприятие, но и критически важная мера по модернизации и улучшению конкурентной позиции страны. А это в среднесрочной перспективе увеличивает потенциал экономического роста. Нынешнее затишье с приватизацией с экономической точки зрения несет огромные издержки.

- Через приватизацию можно было бы привлечь зарубежный капитал, а поступившие деньги дали бы государству возможность расширить свободу маневра для своих инвестиционных программ, - убежден представитель Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси.

Советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев считает, что несмотря на значимость вопроса о стоимости предприятий, он не является основным.

- Главная задача приватизации – обрести надлежащего хозяина. По этой причине она в первую очередь должна быть прозрачной. В 1993 году я изучал опыт приватизации в Восточной Германии, где часть предприятий была отдана инвесторам за 1 марку. Деньги вносились для того, чтобы иметь возможность заключить договор купли-продажи и заложить в нем условия, на которых предприятие продается, - рассказывает Валерий Фадеев.

По мнению эксперта, процесс приватизации в Беларуси во многом тормозится из-за требований, которые предъявляются к потенциальным покупателям – в частности, речь идет о сохранении рабочих мест и социальной инфраструктуры. Инвесторы не хотят брать на себя такую нагрузку, поскольку она может сдерживать развитие предприятия. Фадеев также подчеркивает, что к участию в приватизации необходимо привлекать национальный бизнес.

- В Беларуси есть предприимчивые люди. Купив предприятия, они могли бы работать на благо той страны, где живут, - говорит эксперт.

Для того чтобы в кризисной ситуации обеспечить продолжение приватизации без масштабных "пожарных" продаж, международные эксперты предлагают белорусам "двойственную стратегию". Первая ее часть состоит в продаже государственных предприятий в секторах, которые подверглись кризису в минимальной степени. Это отрасли, работающие на конченого потребителя - пищевая промышленность, энергетический, телекоммуникационный, банковский сектор.

Вторая часть стратегии состоит в проведении предприватизационных

Сделок, когда страна продает миноритарные пакеты акций государственных предприятий международным финансовым организациям.

- Этот инструмент особенно актуален для компаний, чья приватизационная стоимость значительно упала вследствие финансового кризиса. Проведение предприватизационных сделок, позволяет привлечь необходимые средства для инвестиций без потери возможности реализации остальных акций по относительно более высоким ценам, когда мировая экономика начнет восстанавливаться, - подчеркивает Роберт Кирхнер.

Важно, что новые совладельцы, например, Европейский банк реконструкции и развития, имеют огромный опыт реструктуризации в переходных экономиках. А после реструктуризации предприятия можно будет продать уже частным инвесторам.

- Это очень интересные перспективы для Беларуси. И это придаст динамику процессу приватизации в стране, - уверен немецкий эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров