Нацбанк реформирует белорусскую экономику

"Ежедневник"

Озвученную вчера на XII Минском форуме представителем Нацбанка тезисную стратегию развития белорусской экономики некоторые журналисты сразу же окрестили "программой будущего премьер-министра".

Разумеется, под кандидатурой нового премьер-министра подразумевался не сделавший новые громкие заявления начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков, а его непосредственный шеф. Ведь понятно, что написание, а тем более озвучивание подобных документов без одобрения вышестоящего начальства не происходит.

Планы, заявленные на Минском форуме Сергеем Дубковым, уникальны по своей либеральности. В них сконцентрирована значительная часть предложений, долгие годы озвучиваемых деловым сообществом страны.

Разработанная Нацбанком программа ориентируется на международный опыт ведения экономической деятельности в государстве. По словам С.Дубкова, она предусматривает: «приведение системы ценообразования в соответствие с передовой международной практикой, включая отмену ограничений величины торговых надбавок; обеспечение равных условий функционирования организаций для организаций всех форм собственности, в том числе на рынке телекоммуникационных, образовательных, медицинских, страховых и жилищно-коммунальных услуг; пересмотр размеров штрафов за нарушение в области предпринимательской деятельности и бухгалтерского учета, приведение в соответствие с характером допущенного правонарушения и величины субъекта хозяйствования, приведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами».

Кроме того, необходимо расширять рыночные формы управления крупными предприятиями. По словам представителя Нацбанка, важно предоставить право организациям всех форм собственности самостоятельно определять свою финансово-хозяйственную деятельность, в том числе количество работников и уровень заработной платы, включая отмену обязательного применения единой тарифной сетки. При этом основными оценочными критериями работы должны стать прибыль и рентабельность.

Как отметил Сергей Дубков, комплекс мер достаточно большой, но его реализацией нужно заниматься уже сегодня. В результате их принятия Беларусь к 2014 году рассчитывает выйти на положительное сальдо внешней торговли. При этом уже в 2010 году необходимо обеспечить превышение темпов роста экспорта над импортом не менее чем на 10 процентных пунктов.

При этом Нацбанк намерен добиться "высоких темпов роста инвестиций в основной капитал".
"Прежде всего, за счет прямых и долгосрочных иностранных инвестиций, динамичного развития банковского сектора, а также ускоренного развития всех других сегментов финансового рынка (инвестиционных, страховых, венчурных, пенсионных и других фондов, длинных денег, корпоративных ценных бумаг). Во всем мире это является основным источником средств для долгосрочных инвестиций в национальную экономику. Снижение в течение 2–4 лет налоговой нагрузки до уровня стран – основных торговых партнеров и упрощение налогового законодательства", – отметил С.Дубков.

По его словам, на основании предлагаемых мер уже в ближайшее время необходимо разработать общую программу действий правительства и Национального банка на 2010–2014 годы.

Согласитесь, что такие заявления кардинально отличаются от привычных "повысить", "углубить", "улучшить". В тезисах Нацбанка есть конкретика и логика, а не избитые общие фразы о необходимости повышения благосостояния граждан и увеличении эффективности производства. Но предлагаемые метаморфозы слишком новы и революционны для белорусской модели хозяйствования. Если они вполне уместно прозвучали на Минском форуме, совершенно не значит, что аналогично будут восприняты и в кулуарах власти.

Правда, вселяет оптимизм президентское поручение Петру Прокоповичу стать соавтором прогноза социально-экономического развития на следующий год. Как уже сообщал "Ежедневник", на совещании Совмина А.Лукашенко сказал: "Петр Петрович, для вас это – максимум времени. Нанимайте, привлекайте кого угодно. Ставьте задачи вместе. А глава Администрации должен внести мне эти документы окончательно".

Исходя из этого, если хотя бы часть озвученных мер будет включена в стратегическое планирование, страна гораздо серьезнее приблизится к рынку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров