Минсельхозпрод обещает не повышать цены до нового года


Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявляет, что в Беларуси резкого скачка цен на продовольствие до конца года не будет.

"Мы обязаны понимать, что резкого скачка цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в нашей стране не должно быть и не будет, да, собственно, никогда и не было. Очень внимательно выслушали заявление президента и выполним его поручения в полном объеме", - заявила Н.Котковец в среду на пресс-конференции в Минске.

По ее мнению, в Минсельхозпроде считают, что практика сдерживания цен на продовольствие не приведет к исчезновению с полок белорусских магазинов тех или иных товаров. Н.Котковец подчеркнула, что у министерства есть достаточно механизмов, чтобы не допустить возникновения дефицита из-за ажиотажного спроса или торговой политики перерабатывающих предприятий.

"Механизмы всегда есть, чтобы не допустить дефицита, но у нас никогда не было пустых полок - был ажиотажный спрос на некоторые товары, и сегодня мы понимаем, что у нас нет этого вопроса", - сказала первый замминистра.

По ее словам, сегодня в Беларуси выпускается около 800 видов молочной продукции и 600 видов продукции мясопереработки, "и объемы, и ассортимент - все в магазинах есть". "Мы исключаем полностью отсутствие или дефицит каких-нибудь товаров", - подчеркнула Н.Котковец.

В данной связи она отметила, что сегодня торговые предприятия имеют договоры с производителями продовольственной продукции, и эти договоры должны обязательно выполняться. "Я не приемлю нецивилизованных форм отношений в этом плане. Как это, есть договор и он не выполняется? Если нужно будет вмешаться, мы обязательно вмешаемся", - сказала Н.Котковец.

Первый замминистра отметила, что сегодня перерабатывающие предприятия работают на внутреннем рынке с нулевой или отрицательной рентабельностью. В частности, рентабельность молокоперерабатывающих предприятий составляет от 0 до минус 2 - минус 5%. В то же время, средняя рентабельность экспорта - 17- 35%. Таким образом, за счет прибыльных поставок на внешние рынки перерабатывающим предприятиям удается "выдерживать свою экономику и формировать оптимальные цены на внутреннем рынке", сказала Н.Котковец, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров