Каким будет новый Тур белорусской экономики?

"Ежедневник"

Сможет ли новый замглавы Администрации президента Андрей Тур существенно влиять на экономические реформы в Беларуси и захочет ли?

После критики президентом правительства за попытку рыночных преобразований, назначение Андрея Тура заместителем руководителя президентской администрации стало поступком довольно неожиданным. Но сможет ли известный экономист существенно влиять на экономические реформы в Беларуси и захочет ли?

В бытность замминистра экономики профессор Андрей Тур всегда находился на передовой экономических преобразований, озвучивая планы правительства и собственного ведомства что-то увеличить, прибавить, заработать и сэкономить. Он постоянно присутствовал на различных симпозиумах, конференциях, выступая с докладами по поводу экономического развития страны, в связи с чем был хорошо известен дипломатам и бизнесменам. Так как Андрей Тур легко шел на контакт с прессой, именно он давно стал медиа-персоной своего министерства. При этом у замминистра сложился имидж чиновника-реформатора. Возможно, такой стереотип возник из-за того, что львиную долю информации о грядущих экономических преобразованиях озвучивал именно он.

Однако в ноябре после критики правительства со стороны президента за фактически рыночные планы, карьерный взлет Андрея Тура кажется довольно странным. Останется ли Андрей Тур на новом посту сторонником либеральных преобразований или наоборот превратиться в их гонителя? Что будет с экономическими реформами? Эти и другие вопросы «Ежедневник» адресовал председателю Республиканской конфедерации предпринимательства Виктору Маргелову:

- То, что Андрея Тура назначили на данную должность, как мне известно, результат большого компромисса. При всем моем уважении к Андрею Туру, этот человек прекрасно работал и в 1995, и в 1999, и в 2003, и в 2005, и в 2010 году. То есть при совершенно разной политике он замечательно вписывался в ситуацию. И я думаю, он и далее впишется в любую политику, которую будет проводить президент.

- А какую экономическую политику, на ваш взгляд, будет проводить президент? Куда мы идем или где-то зависли?

- Куда мы идем, это действительно очень серьезный вопрос. Пока не хватает штришков для полной картины. Еще стоит подождать неделю, прежде чем произойдут два значимых события. Во-первых, президент должен утвердить один из четырех планов экономического развития страны. Пока президент не утвердил один. Но правительство еще три нарисует. Вместе с тем, все сложнее говорить, что мы идем в сторону либерализации и рыночной экономики в том виде, в котором надо было бы ее строить. Проясниться направление движения должно было на президиуме Совмина во вторник, но это заседание также перенесено на неделю. На нем должна обсуждаться президентская директива №4. Если на заседании будут приняты решения, которые планировалось принять, то можно будет говорить, что и директива №4 закончила свое действие. Вот тогда, действительно, придется обсуждать, куда идем. По крайней мере, мы пока явно не движемся ни к социализму, ни к рыночной экономике, ни старую модель в прежнем виде продолжать не сможем. То есть мы можем оказаться на большом распутье.

- И надеяться, что Андрей Тур повлияет на формирование либеральной экономической политики не приходится?

- Андрею Туру будет чрезвычайно сложно что-то изменить. Раньше, при Сергее Сидорском, Администрация президента напрямую командовала правительством и даже премьер-министром. А сейчас администрация – как критический оппонент. Идея правительством вбрасывается, а администрация говорит – нет, не пойдет, сделайте лучше. И при таком стиле правления Администрации президента, формировать экономическую политику Андрею Туру, даже если бы он сильно захотел, не думаю, что удалось бы.

- Андрей Тур назначен заместителем главы Администрации президента, курирующим экономику. Но какова в таком случае роль помощника президента по экономическим вопросам Сергея Ткачева?

- Он, образно выражаясь, президент по экономике. И его фигура гораздо более весомая, чем Тура, Кобякова и других экономистов.

- Если либерализация экономики откладывается, то что будет с кредитом МВФ и условиями его выполнения?

- Исходя из заявлений главы Нацбанка Надежды Ермаковой о том, что кредит МВФ пойдет в основном на погашение старых долгов, можно сделать вывод, что этот займ не очень и нужен. Но самое худшее заключается в том, что кредит МВФ может быть выдан только под программу дальнейшего обнищания населения. В любом случае, пока реструктуризация экономики будет идти, будет происходить и ухудшение благосостояния народа. Возможно ли дальнейшее обнищание людей в Беларуси – уже очень большой вопрос.

- Если либерализационные процессы в белорусской экономике остановятся, насколько сложнее станет бизнесу жить или он таких осложнений особенно не заметит?

- Всегда находятся люди, которым глубоко плевать, какая ситуация в стране, пока их отсюда не удалят физически. Но те люди, которые думают, сейчас находятся в серьезном расстройстве. В моральном плане ситуация очень тяжелая. А если она будет подкреплена и делами, будет еще тяжелее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров