Правительство обнадежило льготников

"Рэспубліка"

Льготному строительству быть — с таким предложением выступает правительство. Проект Указа № 185 о застройщиках-льготниках в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение в Администрацию Президента.

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, который вчера на "прямой линии" отвечал на вопросы наших читателей, пояснил, что для граждан, которые заключили договоры с банками, уже начали строительство, льготные условия будут сохранены.

— Мы планируем, что указ после его подписания вступит в силу до конца ноября 2011 года. Со своей стороны правительство обязуется внести его до конца этой недели, — пояснил вице-премьер.

15 ноября проект документа рассматривался на заседании Президиума Совмина. Новые подходы были одобрены большинством членов правительства.

— Особое внимание уделено молодым семьям. Из 866 тысяч граждан, состоящих на очереди, их 404 тысячи. Для финансирования их с господдержкой нужно 74 триллиона рублей. У нас же сегодня выделено из всех источников 7,5 триллиона. Дополнительно предусмотрено выделить из местных бюджетов один триллион рублей. Такой суммой мы располагаем, поэтому всех включить на прежних условиях мы не сможем, — пояснил Анатолий Калинин.

До 15 позиций сокращен список категорий, которые ранее имели льготы. В него включены самые значимые случаи, где государство, действительно, должно помочь гражданам. В первую очередь в список тех, для кого сохранены льготные права, войдут многодетные семьи, в которых четверо и более детей. Для них жилье будет построено в течение следующего года.

— Мы также предусмотрели различные подходы по процентным ставкам. Самые выгодные условия — для многодетных семей: кредит под 1 % на 40 лет.
Также в республике оставлены прежние условия кредитования — 20 квадратных метров на одного члена семьи. Для минчан эта норма уменьшена до 15 квадратных метров,
— прокомментировал документ заместитель премьер-министра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров