Эксперт: сокращение дефицита бюджета произошло за счет эмиссии

dengi.onliner.by

Резкий рост доходной части бюджета на 15,67 трлн рублей в этом году привел к существенному сокращению запланированного дефицита бюджета. Каковы причины этого роста? Своей точкой зрения с Onliner.by поделился экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

"Увеличение доходной части бюджета произошло в основном за счет инфляционного налога. Бюджет принимался при запланированном уровне инфляции 7,5—10%. Уже сейчас этот показатель находится на отметке 88,7%. Это и есть главная причина роста доходной составляющей республиканского бюджета", — заявил эксперт.

Другим немаловажным фактором сокращения дефицита бюджета, по мнению Глеба Шимановича, стало снижение расходов государства по следующим статьям: расходы на национальную экономику (сокращение на 2,8% ВВП по сравнению с прошлым годом); расходы на общегосударственную деятельность (сокращение на 2,1% ВВП по сравнению с прошлым годом).

Выход на бездефицитный бюджет является одним из условий предоставления кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

поделиться

Новости по теме

    Бюджет "трещит по швам"

    План по доходам республиканского бюджета сокращен на Br8 трлн, или на 15% с учетом запланированного в конце 2008 года дефицита бюджета-2009 в размере Br2,8 трлн, или 1,81% ВВП.подробности

Новости партнёров