Сколько белорусов получают зарплату 1000 долларов?

"Завтра твоей страны"

В Беларуси многие получают «зарплату, эквивалентную тысяче долларов США и больше», считают в Федерации профсоюзов Беларуси. Многие – это сколько? И как сейчас на подоходном налоге граждан «поднимается» бюджет, выясняет «Завтра твоей страны».

Реальная зарплата белорусов снизилась на 20%

По прогнозу Минэкономики, по итогам 2011 года средняя заработная плата в реальном выражении (рассчитанная с учетом роста инфляции) снизится на 30% по сравнению с прошлым годом. По итогам 9 месяцев снижение составило 20%. Однако по некоторым видам экономической деятельности уже в сентябре реальное падение заработной платы по сравнению с декабрем прошлого года превысило 30%.

Больше всего реальная зарплата снизилась у профессорско-преподавательского состава - падение составило более 38%. Почти аналогичное снижение в финансовом секторе - на 37%. Также планку падения в 30% преодолели связь, научно-исследовательские разработки (по 32%) и врачи (31%).

В целом по стране реальная заработная плата в сентябре уменьшилась по сравнению с декабрем прошлого года почти на 20%. Еще больше упала реальная заработная плата в сухопутном и трубопроводном транспорте, у работников, занимающихся операциями с недвижимостью, в строительстве, производстве электроэнергии.

Практически все остальные виды экономической деятельности показали снижение более чем на 10%. При этом заметна тенденция: чем больше была исходная номинальная заработная плата, тем сильнее падала реальная зарплата в этом году.

Хотя есть исключения

Два подвида экономической деятельности показали рост. Именно они сегодня являются лидерами по уровню заработной платы - это вычислительная техника и воздушный транспорт. У «программистов» реальная заработная плата в сентябре составила 6,8 млн рублей и по сравнению с декабрем увеличилась на 31,5% , у «летчиков» - 4,4 млн. рублей (на 18%).

Только в этих видах деятельности удалось по итогам сентября сохранить среднюю заработную плату на уровне, превышающем 500 долларов (по курсу, сложившемуся на дополнительной сессии в сентябре). Впрочем, при сегодняшнем курсе «летчики» уже находятся на грани вылета из 500-долларовой зоны.

Отметим, что средняя зарплата ИТ-шников почти в 4,5 раза выше самой низкой средней заработной платы (ее получают работники гостиниц и ресторанов – 1,531 млн. рублей), и в три раза выше средней зарплаты по стране в целом – 2,26 млн. рублей.

Это говорит о том, как далеки сегодня основные массы белорусов от зарплаты в 1000 долларов, на который власти замахивались еще год назад перед выборами в качестве ориентира на конец пятилетки.

«Богатых» - не более 1%

Недавно Федерация профсоюзов Беларуси предложила «тему для обсуждения»: брать с зарплаты, превышающей 1000 долларов, в качестве подоходного налога не 12%, а 20%.

«В Беларуси многие получают зарплату, эквивалентную 1.000 долларов США и больше», - утверждается в сообщении ФПБ, объясняющем, что предложение о повышении налога с богатых возникло в результате «технического казуса».

Текущих статистических данных о том, как много белорусов получает свыше 1000 долларов, нет. Но в мае, по данным Белстата, свыше 3 млн. рублей получали 6,5% от всех работников. Впрочем, после девальвации 3 млн. рублей были уже в эквиваленте менее 1000 долларов. Так что вычленить «тысячников» сложно.

Однако Белстат для справки приводит данные за май 2009 года - тогда свыше 3 млн. рублей получало только 1,2% работников. С учетом курса доллара на май 2009 года (порядка 2800 рублей за доллар) это как раз были те, кто получал чуть более 1000 долларов.

При этом средняя заработная плата в 2009 году превышала 300 долларов. И хотя в 2010 году заработная плата (в том числе ее долларовый эквивалент) значительно выросла, совершенно очевидно, что обвальная девальвация уж точно уравняла в этом году количество высокооплачиваемых работников с уровнем 2009 года. Подчеркнем, легально высокооплачиваемых. Ведь кризис на валютном рынке снова увел многие зарплаты «в тень».

Таким образом, «многие» – это не более 1%. Не имеет никакого смысла брать у этой группы дополнительные налоги, потому что все равно большинство перейдет в таком случае на уплату зарплаты в конвертах и бюджет значительно не пополнится. К тому же, не удастся взять больше налогов с ИТ-шников, которые сегодня демонстрируют самые высокие легальные зарплаты. Ведь большая их часть – сотрудники резидентов Парка высоких технологий - имеют льготы по подоходному налогу и платят всего 9%, а не 12%, и эту льготу у них вряд ли кто-то решится отобрать.

Почему подоходный налог стал весомее

Между тем, удельный вес подоходного налога в доходах консолидированного бюджета и без того увеличился с 10% в 2010 году до 12% (по данным за первое полугодие.). Во многом это связано с ростом номинальной заработной платы в конце прошлого - начале текущего года. Однако есть и еще один «источник» пополнения - это низкий стандартный вычет (часть зарплаты, не подлежащая обложению подоходным налогом), составляющий на текущий год 292 тысячи рублей с зарплаты, уровень которой не превышает 1 млн 766 тысяч рублей.

Если на начало года такая зарплата превышала 500 долларов и среднюю заработную плату по стране, то на сегодняшний день предельная для вычета заработная плата уже составляет порядка 200 долларов и находится ниже средней, то есть значительное число плательщиков лишилось права на стандартный вычет.

И если уж ФПБ действительно озаботилось поддержкой малообеспеченных слоев населения, то логичнее было бы случайно ошибаться по поводу размера вычета на 2012 год, а не в сторону увеличения ставки подоходного налога с тех, кто получает выше тысячи долларов.

Кстати, несмотря на то, что первоначальный проект бюджета на будущий год уже подготовлен и даже известно о снижении ставки налога на прибыль, о размерах запланированного на будущий год стандартного вычета и уровня зарплаты, до которого он будет применяться, публично пока ничего не сообщалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров