Заико: МАЗ стоит более трех миллиардов долларов

"Товарищ.online"

Известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико поддерживает точку зрения белорусского руководства в отношении проведенной оценки Минского автомобильного завода.

Напомним, по оценке одной из крупнейших в мире аудиторских компаний (входит в "большую четверку"), британской аудиторской компании Ernst & Young, стоимость МАЗа составляет 800 миллионов долларов.

Не согласившись с такой цифрой, Правительство Беларуси объявило конкурс на выбор второго оценщика предприятия. Как заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель гендиректора автозавода Анатолий Дедков, на пресс-конференции в Минске, первоначально озвученная сумма - "это смешная оценка".

По его мнению, надо оценивать "не только железо, но и бизнес, географическое положение, потенциал". Он рассказал, что "уже подписан приказ и объявлен конкурс" на определение второго оценщика.

"Минский автомобильный завод в этом году работает достаточно успешно на всех рынках, включая и российский. Наблюдается рост продаж. Поэтому озвученная цифра в 800 миллионов - это действительно "смешная" цена", - заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" Леонид Заико.

На взягляд эксперта, если подходить к оценке предприятия серьезно, то это "более 3 миллиардов долларов".

Говоря о о возможном создании холдинка, где одной из сторон выступал бы МАЗ, экономист сказал, что "можно создавать различные совместные предприятия, но мне кажется, что пока больше ходит пустых разговоров, нежели предметных".

Кроме этого, он оценил работу лоббистов Александра Лукашенко в России: "Российский коммунист Геннадий Зюганов сказал, что МАЗ в несколько раз лучше, чем КамАЗ. Для нас такие заявления выгодны".

Отметим, что на белорусский актив, входящий в категорию "фамильное серебро" претендуют российские Госкорпорация "Ростехнологии" и Группа ГАЗ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров