Нацбанк взялся за старое

АФН

Экономика Беларуси несмотря на все усилия властей по наращиванию экспорта и ограничению импорта в ущерб внутреннему спросу по-прежнему не обеспечивает поступления в страну валютной выручки в нужных объемах.

Несмотря на существующее обязательство перед АКФ ЕврАзЭС в виде отказа от привлечения новых и пролонгации действующих валютных займов у белорусских банков, за счет которых в настоящий момент и сформирована основная часть так называемого золотовалютного запаса страны, в октябре Нацбанк Беларуси вернулся к старой практике – нарастил валютную задолженность перед банками на $156,3 млн. (4,1%) до $3936,1 млн. на 1 ноября 2011 года.

Таким образом за 10 месяцев текущего года задолженность выросла на $574,3 млн. (17,1%) с $3361,8 млн. на 1 января.

В сентябре Нацбанку удалось снизить задолженность перед банками на 24 млн. долларов после роста на 10,3 млн. в августе, на 36,9 млн. - в июле, снижения на 2,9 млн. - в июне, на 69,6 млн. - в мае, роста - на 19,4 млн. в апреле, на 136,3 млн. - в марте, на 335,9 млн. - в феврале и снижение на 24,3 млн. - в январе текущего года.

Следует отметить, что при росте валютной задолженности Нацбанка перед банками, последние значительно сократили свою задолженность в белорусских рублях перед регулятором: на 1 ноября она составила Br9382,5 млрд., сократившись на Br7618,0 млрд. (44,8%) за октябрь. На начало года задолженность составляла Br19122,1 млрд.

Такие данные статистики, опубликованные на сайте НБ РБ, не позволяют говорить о том, что в октябре Нацбанк воспользовался одним из немногих доступных инструментов пополнения своих золотовалютных резервов – свопами. В этой связи можно предположить, что в октябре был успешно протестирован новый инструмент - долгосрочные валютные облигациис купонным доходом. Однако на сайте регулятора отсутствуют какие-либо сообщения о размещении валютных облигаций.

Впрочем, суть не в инструменте – экономика Беларуси несмотря на все усилия властей по наращиванию экспорта и ограничению импорта в ущерб внутреннему спросу по-прежнему не обеспечивает поступления в страну валютной выручки в объемах, которые могли бы позволить регулятору отказаться от порочной практики наращивания долгов перед коммерческими банками. Но в условиях окружающего страну кредитного вакуума и отсутствия серьезных приватизационных сделок Нацбанку ничего не остается, как бегать по местному рынку с протянутой рукой "Баксы есть?".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров