Виктор Христенко: На участие в ЕЭС претендуют Кыргызстан и Таджикистан

БелаПАН

Кыргызстан и Таджикистан претендуют на участие в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России".

Он напомнил, что эти страны наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). "Те, кто первыми продвинулись на более высокий уровень, не собираются оставлять своих партнеров", — сказал Христенко.

18 ноября в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Помимо этого, был также подписан договор о Евразийской экономической комиссии — новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами. Возглавить ЕЭК должен Христенко.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне отметил, что интерес к участию в Евразийском экономическом союзе проявляют ряд государств —соседей России, Беларуси и Казахстана.

В свою очередь, Александр Лукашенко относительно потенциальных новых участников интеграционного объединения заявил: "Мы сегодня договорились, что для этих желающих будет выработана определенная "дорожная карта".

"Прыгаете через эту планку — приходите, будем сотрудничать, но просто так не будет. Это экономика, это большие деньги, а не просто голословные заявления", — подчеркнул глава белорусского государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров