Вопрос о валютном союзе в рамках ТС не снят с повестки дня

naviny.by

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, который возглавит Евразийскую экономическую комиссию, не исключает, что в 2015г. можно будет ставить вопрос о проведении Россией, Беларусью и Казахстаном общей валютной и кредитно-денежной политики.

Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Голос России" и телеканалу Russia Today.

Христенко отметил, что существующие договоренности между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства предусматривают развитие взаимодействия, прежде всего, в области таможенно-тарифной политики, что позволит в дальнейшем запустить интеграционные процессы в сфере координации валютной и кредитно-денежной политики.

"Задача состоит в том, чтобы в течение трех лет, до 2015г., уровень интеграции, координации в этих направлениях достиг той глубины и того осмысления, которое позволит в 2015г., принимая решения о евразийском экономическом союзе, определить, что же мы можем себе позволить дальше. Мы выходим на валютный союз? Мы движемся в ту сторону? И какой должен этому соответствовать уровень координации валютной, кредитно-денежной и финансовой политики?", — сказал В.Христенко.

Он добавил, что создание валютного союза должно быть жестко увязано с развитием интеграционных процессов в бюджетной, кредитно-денежной, налоговой политике на национальном уровне. В противном случае, считает В.Христенко, возможны кризисные явления вроде тех, что происходят в настоящее время в Европейском союзе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров