Евразийский союз может быть создан к концу 2013 года

БелаПАН

Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а к концу 2013 года, заявил Александр Лукашенко в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия" по итогам прошедшей 18 ноября в Москве встречи глав России, Казахстана и Беларуси, где была подписана декларация о евразийской экономической интеграции.

"Как это мыслится сегодня, это будет союз государств, союз суверенных государств, с наднациональными органами с порядка 175 функциями впервые с советских времен. И страшно было когда-то говорить о наднациональных органах. Многие государства вообще от этого шарахались, в том числе и Казахстан. А сейчас, видите ли, время прошло определенное, и мы к этому пришли", — сказал белорусский руководитель.

По его словам, Россия и Беларусь были готовы подписать декларацию о создании Евразийского союза, но Казахстан выступил против: "Союз не создан, это большая проблема. Мы готовы были декларацию подписать, россияне нас в этом отношении, я так понимаю, поддерживали, чтобы эта декларация была, которую мы сегодня подписали, называлась Евразийским союзом. Но наши казахские друзья, мягко говоря, попросили нас назвать вот так, как назвали: евразийская экономическая интеграция. Ну хорошо, давайте в таком виде подпишем. Главное — суть. А суть осталась хорошей. Это перспектива наша. Там и о валюте мы сказали, что это возможно; и более тесная интеграция, и переплетение экономик и т.д."

"К Евразийскому союзу мы договорились прийти к 2015 году. Но, когда мы обедали вот сейчас, наверное, потому, что высоко было, мы так подумали и прочее: ну почему до 15-го года? Ведь мы основу сделали за полтора года. Ну давайте закончим к концу 13-го года. И вы знаете, и Дмитрий Анатольевич, и Нурсултан Абишевич говорят: мы вполне можем это сделать. Так что, возможно, мы приблизим вот этот срок формирования Евразийского союза", — сказал Лукашенко.

При этом он заявил: "Я не могу вам гарантировать, что там будет единый паспортно-визовый режим… Я не думаю, что нам удастся приблизить Казахстан к тому, что есть у белорусов: чтоб не было тут никаких пограничных переходов и границ и т.д."

"Главное — идти. Наверняка мы не все проработали подробно, но мы начали движение. А когда есть движение, есть определенная инерция. А движение, мы считаем, в правильном направлении, и инерция положительная. Вот эта инерция нам не даст развернуться в обратную сторону. Мы все равно пойдем к этому лучшему", — заявил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров