Правительство обещает выдать дешевые кредиты на жилье тем, кто успел их оформить

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Выдавать льготные кредиты (под 1% и 5%) на квартиры временно перестали еще с 10 октября. Не дают деньги даже тем, кто уже заключил договор с банком и начал строительство. А что дальше?

- Мы договорились и будем вносить такое предложение президенту, что в 2012 году для домов, по которым заключены договоры на формирование ЖСК и кредитные соглашения с банком, планируется сохранить ныне действующий порядок, - цитирует БелТА заявление премьер-министра Михаила Мясниковича. - По новым договорам условия будут меняться.

Вопрос этот очень актуален для тех, кто вступил в ЖСПК и чей дом еще не достроен - таких только в Минске около 8 тысяч человек. Около трех тысячам из них открыты кредитные линии.

Тот, кто не успел подписать нужные бумаги, на льготные деньги может не рассчитывать. Правда, премьер Михаил Мясникович назвал для них еще один резерв - профсоюзы. По словам главы правительства, механизм финансирования строительства жилья похож на табуретку, у которой четыре ножки: сам человек, государство, предприятия и профсоюзы.

ЕСТЬ ВОПРОС

Сколько будет стоить метр для нуждающихся?


Люди, которые вступили в строительство, но дом будет достроен только к концу 2012-го, гадают, во что же обойдется им квадратный метр. Ведь кредитные линии открыты на определенную сумму, которую высчитывали, например, весной, когда квадрат стоил около 2,8 млн. рублей. Если метр подорожает, нужно будет доплачивать самостоятельно либо просить банк докредитовать.

- Стоимость строительства квадратного метра в панельных домах для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составит в Минске к концу 2012 года примерно 4,5 - 5 миллионов рублей, - рассказал мэр Минска Николай Ладутько. - Горисполком в ближайшее время примет решение в отношении очередников, которые уже заключили договоры строительства, кредитования и вступили в жилищные строительно-производственные кооперативы (ЖСПК). В частности, планируется определить перечень ЖСПК, которые будут дофинансированы за счет льготного кредитования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров