Лукашенко не допустит шоковой терапии в экономике - видео


Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь предупредил правительство о том, что не допустит проведения шоковых реформ в экономике страны, обратив внимание на необходимость соблюдения критериев, принятых Всебелорусским народным собранием.

"Предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили, на чем обожглись и мы, и соседи, сегодня непозволительно", - заявил А.Лукашенко во вторник, открывая совещание, на котором рассматриваются предложения правительства и Национального банка по проектам социально-экономического прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

"Если тогда эта политика, в какой-то мере, была простительна, потому что находилась под влиянием различных западных фондов и экспертов, (мы - ИФ) доверились ей, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли", - заявил А.Лукашенко. По его словам, "теперь Запад и сам обжегся, и решает, как обуздать стихию рынка".

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность тем, что "правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию, изменять политику и программные установки, которые были приняты на последнем Всебелорусском народном собрании". А.Лукашенко предупредил, что "политика проводилась правильная, и в этом ключе она будет проводиться". "Основные критерии этой политики не просто определены, они выстраданы, и отходить от этой политики никому не позволено", - подчеркнул президент.

Как отметил глава государства, "наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом сказываются на благополучии большинства народа". "Политика нашего государства служила и будет служить людям, и от этого принципа никому не дано уходить", - подчеркнул А.Лукашенко.


Президент сказал, что ему известно о том, что после последнего его разговора с правительством, были "основательно пересмотрены документы, внесенные на рассмотрение". "Сегодня требуется глубокий анализ сложившейся ситуации, чтобы строить планы не на песке, а на реальной почве", - заявил глава белорусского государства, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров