Марголин: Уступки в цене на газ – явление временное и политическое


По сообщениям российских СМИ, 25 ноября в Москве может быть подписано соглашение, согласно которому в 2012 г. российский газ подешевеет для Беларуси почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской.

Как посчитали эксперты, приравнивание экспортной цены для Беларуси к внутренней в РФ обойдется Газпрому в течение 2012-2016 гг. в 10 млрд. долларов, что никак не может быть компенсировано продажей 50-процентной доли в "Белтрансгазе", которая, кстати, оценивается в 2,5 млрд. долларов. За что же в таком случае платит Газпром? Следует ли расценивать такое решение как откат к прежней схеме отношений?

По мнению, экономиста Льва Марголина, "Путин и Медведев производят впечатление достаточно реалистических политиков, и вряд ли согласятся вернуться к той схеме, которая была несколько лет назад, когда Россия в значительных объемах дотировала белорусскую экономику".

"Но даже, если такое случится, - сказал Лев Марголин в интервью сайту ОГП, - я могу допустить, что это возможно в 2012 году, но очень сомневаюсь, что договор будет пролонгирован на последующие годы. Ситуация, в которой находится Россия в предвыборном состоянии, несколько своеобразна, и тут любые скидки прежде всего следует расценивать как явление политическое, а не экономическое. Выборы пройдут, и ситуация опять вернется к тому, что надо будет считать, во что обходятся те или иные преференции. Не думаю, что Россия в целом и Газпром в частности пойдут на такие потери и предоставят Беларуси возможность платить за газ столько, сколько она платила несколько лет назад.

Что касается мнения, что Газпром найдет, каким образом компенсировать эти убытки, я не могу с этим согласится: если где-то в одном месте растут доходы, это не означает, что можно позволить себе потери в другом. К тому же на территории Беларуси вряд ли есть такие проекты, которыми Газпром может компенсировать потерю 10 млрд. долларов за 5 лет. Поэтому я предполагаю, что такого подарка Россия Беларуси не сделает".

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: Кремль дал Лукашенко передышку

    "Эти договоренности не помогут Лукашенко спокойно преодолеть кризис, так как он носит системный характер. На какое-то время новые цены на газ помогут продержаться". Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Лев Марголин.подробности

Новости партнёров