Нацбанк не берется определять параметры валютного курса на 2012 год

UDF.BY

Важнейшим приоритетом социально-экономического развития на 2012 год является выход на сбалансированное развитие экономики на основе достижения ценовой стабильности всеми мерами экономической политики.

Об этом на совещании по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики заявила глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

По ее словам, в настоящее время обменный курс белорусского рубля формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Валютные интервенции Нацбанком проводятся исключительно в целях сдерживания резких колебаний обменного курса и в ограниченном объеме.

С момента выхода на единый курс в октябре Нацбанком куплено в эквиваленте $418 млн. и продано $390 млн.

Как отметила Ермакова, реализация такой курсовой политики будет продолжена и в следующем году.

Учитывая минимальное вмешательство Национального банка в процессы курсообразования, в основных направлениях денежно-кредитной политики отсутствуют ориентиры по обменному курсу. Его значение используется только в прогнозных расчетах.

Как отметила Ермакова, важнейшим условием достижения ценовой стабильности станет то, что Национальный банк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов.

Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности.

Председатель правления Нацбанка обратила также внимание на необходимость ликвидации бесхозяйственности во всех сферах жизни. По ее мнению, именно в этом случае можно ожидать положительного результата от всех мер.

В этой связи она заявила о том, что будет ужесточен контроль за расходованием кредитных средств, сообщает пресс-служба президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров