Бюджет 2012 года будет бездефицитным

UDF.BY

Об этом 22 ноября на совещании по вопросам экономической политики на будущий год сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Он отметил, что в 2012 году планируется снизить ставку налога на прибыль с 24% до 18%. Это будет самая низкая ставка налога в Таможенном союзе и одна из наименьших в Восточной Европе, сказал министр.

По словам Харковца, моделирование ситуации указывает, что можно добиться значительно большей эффективности этого решения, если одновременно заменить действующие льготы по налогу на прибыль на общепринятые и понятные иностранным инвесторам механизмы стимулирования инвестиций.

В проектах документов представлен также пакет мер налогового характера, призванных улучшить администрирование налогов, адаптировать ставки к новым ценовым условиям, повысить собираемость доходов бюджета, уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, стимулировать производство высокотехнологичных товаров.

По мнению Министерства финансов, в документах предусмотрены достаточные ресурсы для исполнения внешних и внутренних финансовых обязательств, что способствует стабилизации финансовой системы.

Харковец доложил, что бюджет на 2012 год сохранит социальную направленность, в частности, возрастет поддержка здравоохранения и образования. В целом же бюджет закладывается как бездефицитный, сообщает пресс-служба президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров