Путь Беларуси в ВТО: если не напрямую, то хотя бы через Россию

dw-world.de

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может иметь для Беларуси как позитивные, так и негативные последствия. Какие из них будут превалировать, зависит, на взгляд экспертов, от поведения белорусских властей.

Заявление российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия уже в декабре намерена подписать пакет документов о вступлении в ВТО, для Беларуси прозвучало несколько неожиданно. Ранее усилия России и Беларуси по обретению членства в ВТО в определенной степени синхронизировались.

Прерывание синхронизации

В 2010 году российское руководство даже выступало с инициативой вступления в ВТО сразу тремя государствами Таможенного союза. Однако после того как обнаружилась бесперспективность этой попытки, Россия активизировалась на пути персонального вступления в ВТО, оставив Беларусь далеко позади. По словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных, последнее заседание рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО состоялось в начале 2010 года. "Далее этот процесс несколько замедлился в связи с тем, что ЕС и США начали тормозить переговоры. Как мы полагаем, - по политическим мотивам", - заявил Андрей Савиных.

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что основные препятствия на пути вступления страны во Всемирную торговую организацию - экономические. Хотя политическая составляющая, по его словам, действительно может играть в данном процессе существенную роль. "В последнее время у нас ухудшились отношения с Польшей и сложились просто безобразные отношения с Германией. Из Беларуси высланы почти все сотрудники посольства США, так что можно сказать, что отношений между странами практически нет. Я думаю, это может сыграть негативную роль при ведении переговоров о членстве в ВТО", - высказал свою точку зрения Богданкевич.

Честолюбивые планы

Между тем Андрей Савиных заявил, что Беларусь в ближайшее время рассчитывает "максимально ускорить" процесс вступления во Всемирную торговую организацию. Чем обусловлены такие планы - не совсем понятно. Ведь политические мотивы, на которые ссылался представитель МИД, никуда не исчезли. Да и экономических проблем у Беларуси предостаточно. Во всяком случае, по прогнозам независимого экономиста Леонида Злотникова, страна вряд ли сможет подготовиться к вступлению в ВТО и за три ближайшие года.

"Для этого нужно создать соответствующую нормативную базу, расчистить экономическую систему под требования ВТО", - отмечает Леонид Злотников. По его мнению, все это можно было бы сделать, если бы Беларусь в самом деле хотела создать рыночную экономику. Но происходящие в стране процессы, на взгляд экономиста, говорят об обратном.

Плюсы и минусы

Белорусская техника может не выдержать конкуренции на российском рынке после вступления РФ в ВТО
Вместе с тем директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров полагает, что вступление России в ВТО может быть выгодно и для Беларуси. Благодаря общему таможенному пространству, белорусские предприятия могут начать открывать предприятия в России и, таким образом, получить преференции, которые дает вступление в ВТО. "Думаю, бизнес этим воспользуется. Не знаю, сможет ли это сделать государство", - резюмировал Андрей Егоров.

А вот у белорусского государства со вступлением России в ВТО как раз могут возникнуть проблемы. Не сразу, а лет через 5-6, полагают эксперты. По словам Леонида Злотникова, вступив в ВТО, Россия должна будет постепенно открывать свои рынки для членов организации. И конкуренция, к примеру, на российском рынке сельского машиностроения, значительно возрастет. Смогут ли выдержать такую конкуренцию белорусские тракторы, комбайны и другая продукция, произведенная в Беларуси, - большой вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров