Шумченко: Лукашенко и его чиновники не стремятся затягивать свои пояса

UDF.BY

Я не думаю, что сегодня Александру Лукашенко и его министрам так же сложно, как простым людям и тем более бизнесу. Такое мнение по поводу вчерашних заявлений президента корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Вчера, выступая на совещании по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: "Мы не давим бизнес. Но надо иметь в виду, если трудно, то всем трудно, если хорошо – всем хорошо".

Лидер предпринимателей не считает, что "сегодня Александру Лукашенко и его министрам так же сложно, как простым людям и тем более бизнесу".

Он убежден, что знак равенства между тем, если стране трудно, то всем должно быть трудно, ставить нельзя.

"В этом плане господин Лукашенко заблуждается: здесь нельзя делить одних и вторых. Человек и общество должны быть индивидуальными, - считает Анатолий Шумченко. - Если я заработал много денег, то почему мне должно быть плохо, как всем?"

Лидер "Перспективы" сомневается, что "сам Лукашенко и его чиновники не стремятся следовать этому правилу", потому что если бы они стремились к нему, то "и сам Лукашенко, и Мясникович, и Румас, и другие чиновники перешли бы на зарплату среднестатистического белоруса и жили бы его жизнью с множеством проблем и трудностей".

Комментируя высказывание главы государства о том, что белорусская экономика "не замыкается лишь на бизнесе и не защищает интересы только коммерсантов". "Надо заботится о тех людях, которые сеют, пашут, стоят у станка, строят дома, управляют транспортом, лечат больных, учат детей", - подчеркнул президент.

По мнению Анатолия Шумченко, если государство будет в первую очередь думать о бизнесе и о людях дела, то "это приведет к тому, что проще и легче станет жить простому народу". В то же время, если бизнесу будет плохо, то "простым людям будет вдвойне хуже, так как это скажется и на ценах, и на качестве, и на ассортименте и так далее".

На совещании министр финансов Андрей Харковец доложил о мерах в области налоговой политики, заложенных в проектах документов. Он предложил радикально снизить ставку налога на прибыль с 24% до 18%.

"У Правительства очень много предложений, которые упираются, как в стену, в экономический блок Администрации президента, - сказал собеседник сайта "Товарищ.online". - И последние события - пикировка Мясниковича и Ткачева говорят о том, что не все предложения Правительства будут приниматься, особенно что касается снижения налоговой нагрузки".

Он утверждает, что бизнес будет приветствовать снижение налогов независимо от кого это будет исходить.

"Но говорить, что это возможно - сегодня нереально. Потому что в настоящее время идет четкий посыл со стороны президента: мы к рынку не придем, а будем жить, как жили. Поэтому оптимизма в этом вопросе, я не испытываю", - резюмировал лидер предпринимательского объединения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров