Рецессия в Беларуси набирает темпы, глубина падения ВВП может достичь 10%

select.by

Валовой внутренний продукт Беларуси в III квартале 2011 года вырос на 1,7% по отношению к III кварталу 2010 года, но упал по отношению к II кварталу 2011 года, по примерной оценке, на 7%.

Можно ожидать, что в январе 2012 года снижение ВВП в годовом выражении достигнет 10-11%.

На таком фоне планы руководства страны обеспечить прирост ВВП в 2012 году на уровне 5-5,5% по отношению к 2011 году кажутся чистой фантастикой.

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе-октябре 2011 года объем ВВП Беларуси достиг 216,8 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом на 7% (в сопоставимых ценах). Такой результат кажется вполне благополучным, но поквартальные данные выглядят намного хуже, как уже упоминалось, рост ВВП за III квартал 2011 года составил всего 1,7%.

Национальный статистический комитет Беларуси, к сожалению, не предоставляет данных о месячных изменениях ВВП. Поэтому ежемесячную динамику, по которой можно делать вывод о рецессии в Беларуси и ее глубине можно оценить только приблизительно. Но можно.

Итак, за II квартал 2011 года ВВП страны вырос в реальном выражении на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. То есть, с того времени в течение года в среднем за квартал ВВП поднимался на 2,8%.

Это означает, что если бы за III квартал 2011 года ВВП остался без изменения по отношению к ВВП за II квартал 2011 года, то в годовом выражении было бы зафиксировано снижение квартальных темпов роста примерно до 8,6%.

Однако статкомитет сообщил о снижении темпов роста сразу до 1,7%. А это значит, что в III квартале 2011 года ВВП упал примерно на 6,9% по сравнению со II кварталом 2011 года.

То есть падение ВВП сейчас идет со скоростью около 2,3% в месяц. Чтобы при такой скорости помесячного снижения прирост за квартал составил 1,7%, требуется, чтобы за последний месяц ВВП снизился где-то на 2% в годовом выражении (если предположить линейный характер снижения ВВП). Следовательно, сокращение ВВП Беларуси в годовом выражении началось уже в сентябре. Это следствие довольно жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка и Минфина, то есть плата за стабилизацию курса белорусского рубля.

Жесткая политика продолжается, и если данные темпы снижения ВВП сохранятся, то в IV квартале 2011 года будет зафиксировано снижение ВВП почти на 5% по сравнению с IV кварталом 2010 года, а в январе 2012 года падение ВВП окажется на уровне около 10-11% (по сравнению с январем 2011 года). Это, возможно, окажется тем дном, до которого обвалится белорусская экономика.

Конечно, это весьма приблизительная оценка. Будет довольно любопытно сравнить эти цифры с данными статистического комитета, которые появятся через несколько месяцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров