Любые кредиты брать сейчас неразумно

infobank.by

Надежда Ермакова, глава Нацбанка Беларуси, на днях заявила, что ставка рефинансирования в январе 2012 года будет 50%. При этом она допустила возможность ее изменения уже в декабре, исходя из складывающейся инфляции.

Насколько может вырасти стоимость кредитных ресурсов и не начнут ли банки сворачивать программы кредитования?

По просьбе корреспондента Инфобанка, разобраться в этом вопросе читателям нашего портала помог Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Инфляция, по официальным данным, уже превысила 100%. И уровень ставки рефинансирования, будь он 40% или 50% годовых, уже не сможет перекрыть этот порог, уверен эксперт.

А.Муха ожидает, что тенденция роста процентных ставок вполне может привести к ограничению темпов кредитования национальной экономики. Физических лиц, скорее всего, ожидает сокращение потребительского кредитования. "Потребительские кредиты будут выдавать в ограниченном режиме, чтобы обслуживание кредита не ударяло так сильно по финансовому положению заемщика", - сказал аналитик.

Уровень будущей инфляции сложно оценить. "Ожидаемо меняется схема поведения населения, - отметил эксперт. - Оно видит, что кризис продолжается. Падают доходы граждан. Поэтому они больше внимания уделяют накоплению, чем заимствованию. В этой ситуации любые кредиты брать неразумно. Нужно предостеречь от этого население, так как оценивать свои возможности, исходя из фактического уровня нынешней инфляции, неправильно".

Уровень процентных ставок по кредитам уже сейчас находятся на заоблачных высотах. Обслуживать любой кредит будет очень сложно. По мнению эксперта, было бы полезно выдавать кредитов на суммы, меньшие, чем суммы их возврата. Он рассчитывает, что в условиях общей экономической неопределенности в стране предприятия и граждане поймут необходимость принятия таких мер.

По данным Нацбанка, общая задолженность по кредитам в стране выросла за октябрь на 1,8 трлн рублей до рекордных 92,06 трлн рублей. Остаток кредитной задолженности за 10 месяцев вырос в два раза. Здесь важна тенденция, потому что ее уровень еще не критический.

Объемы кредитов растут во всех сегментах. Объем чистого кредитования достиг 90,3 трлн рублей (такого еще не было), кредиты госпредприятий - 19,410 трлн рублей, частного сектора - 40,411 трлн рублей, физлиц в рублях – 28,448 трлн рублей, а с учетом операций по кредитам в инвалюте - 30,768 трлн рублей.

Весь объем депозитов (в том числе и валютных) достиг на 1 ноября 44,987 трлн рублей, они растут. При этом рублевые депозиты сократились с 12,342 тлрн до 12,169 трлн рублей. "Несмотря на то, что начисляются довольно неплохие проценты, продолжается реальное изъятие рублевых вкладов, - отметил А.Муха. – Хорошо, что это свидетельствует о сохранении доверия к банковской системе. Плохо, что эти же факты говорят о падении доверия к национальной валюте".

А.Муха считает позитивным то обстоятельство, что сейчас население является чистым сберегателем (сумма депозитов выше суммы займов), хотя последние три месяца оно являлось чистым заемщиком. Положительным является и то обстоятельство, что граждане фактически стали поставщиками валюты в банковскую систему.

поделиться

Новости по теме

    Брать кредиты в банках становится опасным

    В банковских кругах считают абсолютно здравой рекомендацию Нацбанка прекратить потребительское кредитование населения в белорусских рублях. Банки, скорее всего, станут работать теперь в основном на прием денег у граждан, тем самым фактически спасаяподробности

Новости партнёров