Почему соседи Беларуси не спешат наращивать ВВП?

"Завтра твоей страны"

В отличие от Беларуси, где перед правительством поставлена задача повысить прогноз экономического роста на 2012 год до 5-5,5%, в подавляющем числе государств наблюдается обратная тенденция – пересмотр, как оказалось, оптимистичных показателей по экономическому росту в сторону уменьшения.

"Завтра твоей страны" анализирует прогнозы на следующий год в крупнейших экономиках мира и некоторых странах-соседях Беларуси.

Чтобы ограничить распространение самого жесткого за последнее десятилетие кризиса, правительство Михаила Мясниковича предложило в 2012 году значительно сократить эмиссионное кредитование экономики. Это привело бы к замедлению темпов роста ВВП до 1-1,5%, но одновременно и к параллельному сокращению инфляции до 19% в год. (Для сравнения: По итогам десяти месяцев 2011 года этот показатель составил свыше 100%).

Но этот сценарий категорически не устроил Лукашенко и его экономических советников, которые раскритиковали правительства за увлечение рыночными методами.

Сейчас правительство с подачи президента склоняется к сценарию, по которому в Беларуси в следующем году экономический рост составит 5-5,5% при более существенной инфляции.

А что в ситуации кризиса делают другие страны?

Россия, рост - 3,7%

Государственная дума России 22 ноября в третьем заключительном чтении закона о федеральном бюджете на 2012 год и, одновременно, на плановый период 2013-2014 годов, зафиксировала, что в 2012 году темп роста ВВП составит 3,7%, а в 2013 и в 2014 годах – соответственно 4 и 4,6%. Прогнозируемая инфляция в 2012 году -- 5-6%, в 2013 – 4,5-5,5%, в 2014 – 4-5%.

Казахстан, рост – 6,9%

Республиканский бюджет на 2012-2014 года у еще одного стратегического союзника Беларуси по всевозможным политическим и экономическим блокам был подготовлен на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву в начале ноября. Небольшая задержка возникла в связи с рекомендациями сенаторов увеличить социальные расходы.

Для экономики Казахстана это позволительно. Как допустимо прогнозировать на следующий год рост на 6,9%, хотя это и замедление к прогнозу по нынешнему году (7%). В 2013 году рост ВВП составит, по прогнозу, 6,5%. Но уже в 2014 году вновь пойдет вверх – 7,1%. Инфляция в течение этих трех лет сохранится в коридоре 6-8%.

Таким образом, даже если пройдет самый оптимистичный прогноз на 2012 год, на котором настаивает Администрация президента, все равно Беларусь в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза ждет участь Греции в Евросоюзе.

Германия, рост – 0,5-1%

Среди тех, кто предлагал в качестве радикальной меры стабилизации в зоне евро исключение из нее Греции - Германия, крупнейшая экономика Евросоюза. В начале текущей недели Бундесбанк разразился пресс-релизом, в котором понизил прогноз роста ВВП страны на 2012 год с 1,8% (этот прогноз был дан в июне 2011 года) до 0,5%-1%.

"Значительное понижение спроса на экспорт в совокупности с напряженностью на финансовом рынке означает, что немецкую экономику ждут более тяжелые времена в ближайшие месяцы", - прогнозируется в сообщении Центробанка Германии.

В ноябре снизила прогнозы по росту экономики Германии в 2012 и Еврокомиссия. Если весной ЕК считала, что в 2012 году экономический рост в Германии составит 1,9%, то сейчас ее прогноз - не более 0,8%.

Франция, рост - 1 %

Французское правительство ухудшило прогноз роста ВВП страны на 2012 год еще в октябре, заменив цифру 1,75% более пессимистичным показателем 1%.

Тогда же в телевизионном обращении к нации президент Франции Николя Саркози призвал французов «тратить меньше и работать больше», чтобы обеспечить долгосрочную экономическую стабильность.

По словам председателя правительства Ф.Фийона, бюджет Франции в 2012 году может стать «самым жестким со времен окончания Второй мировой войны».

США, рост 2,5-2,9%

В начале ноября Федеральная резервная система ухудшила прогноз роста реального ВВП страны на 2011-2013 годы.

Оценка на 2012 год снижена с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, а на 2013 год - с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%.

Нижний порог диапазона базовой инфляции (без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители) на 2012 год повышен с 1,4% до 1,5%, верхний - оставлен на отметке 2%.

Китай, рост - 9,2%

В Китае также замедлятся темпы роста ВВП. По оценкам экспертов Китайского народного университета, на которые в своем сообщении от 20 ноября ссылается агентство Синьхуа, экономический рост составит в 2012 году 9,2%.

"Замедление темпов роста ВВП связано с ужесточением кредитно-денежной политики, заключающейся в принятии мер правительством КНР по сдерживанию инфляции в стране, – говорится в докладе. – Для того чтобы справиться с инфляцией и не допустить перегрева экономики, власти поднимают процентные ставки и повышают резервные требования для крупных финансовых институтов".

Вместе с тем, эксперты прогнозируют снижение инфляционного давления в 2012 году и поддержание роста инфляции на уровне 3,3%.

На текущей неделе, 22 ноября, свой прогноз по экономическим перспективам стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона, сделал Всемирный банк. В его докладе отмечено, что экономике Китая угрожают растущие риски со стороны европейского долгового кризиса и опасения о долгах региональных китайских правительств, но страна может обеспечить себе "мягкое приземление", используя возможности для смягчения монетарной политики.

По оценкам Всемирного банка, рост ВВП Китая в 2011 составит 9,1%, но в 2012 году замедлится до 8,4%.

Польша, рост – 3%

Польская экономика, которая не в пример экономике ЕС за последние три года выросла на 15,4%, также вынуждена реагировать на негативную ситуацию на европейском рынке и в США.

Еще в мае 2011 года утвержденные правительством макроэкономические показатели на 2012 год были основаны на ожидаемом росте ВВП на 4%. В августе Нацбанк Польши опубликовал свое видение перспектив на 2012 год, по которым темп роста в 2012 году снизил до не более 3%. Согласно докладу Нацбанка, снижение темпов экономического роста будет продолжаться до конца 2013 года.

Украина, рост – 5-6,5%

Украинский бюджет пока не одобрен Радой окончательно – украинцы ждут контракта с «Газпромом», чтобы на сновании полученных цен, определить, на что и сколько можно тратить в следующем году.

В принятом Радой в первом чтении 20 октября проекте бюджета были заложены прогнозы Кабинета министров Украины. Они предусматривали, что рост ВВП Украины в 2012 году по пессимистическому прогнозу должен составить 5%, по оптимистическому - 6,5%. Инфляция прогнозировалась на уровне 7,9%.

Но этот показатель уже подвергнут критике. Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер полагает, что максимальный рост ВВП в Украине в 2012 году достигнет 3,5%.

"Я думаю, что Украина также столкнется с кризисом в различных сферах, в том числе касательно сельскохозяйственной продукции. Кроме того, когда мы говорим о связи между мировой ситуацией и ситуацией в Украине, мы говорим о кризисе, поскольку Украина является высокоинтегрированной в мировую экономику, а также имеет большие потребности во внешнем финансировании", — отметил Альер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров