Нерезиденты потеряли в уставных фондах белорусских банков $500 млн.

БелаПАН

Руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, выступая 24 ноября в Минске на семинаре "Развитие конкуренции и повышение качества банковских услуг", заявил, что потери средств нерезидентов в уставных фондах белорусских банков в связи с девальвацией составили 0,5 млрд. долларов.

По словам Чернявского, если на 1 января 2011 года объем средств нерезидентов, внесенных в уставные фонды банков, составлял 970 млн. долларов в эквиваленте, то на 1 ноября этот объем снизился до 440 млн.

"Нерезиденты обеспокоены сложившейся ситуацией", - отметил Чернявский, подчеркнув необходимость рекапитализации банков для восполнения понесенных потерь. "Восполнять нерезидентам эти потери не с руки", - добавил он.

Еще один проблемный вопрос, связанный с нерезидентами, касается налогообложения. Как отметил Чернявский, в результате девальвации национальной валюты банки зафиксировали в финансовой отчетности высокие доходы от переоценки активов в иностранной валюте.

"Так, прибыль банков составила 1,5 млрд. долларов, но из них 500 млн. долларов в результате переоценки. И с этой суммы инвесторы должны уплатить налог 24%. Это еще одна потеря для них", - констатировал Чернявский.

Кроме того, по его словам, в связи с переоценкой активов начала падать достаточность капитала. За 10 месяцев она снизились с 19% до 16,5%. Снижается и рентабельность активов нормативного капитала.

"Возникает неустойчивость финансовой банковской системы. И недаром снижаются кредитные рейтинги наших банков", - отметил представитель АББ.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию в банковской сфере, Ассоциация белорусских банков внесла в Нацбанк ряд предложений, в частности "рассмотреть вопрос о льготировании налогообложения прибыли в случае, если средства от переоценки валютных активов будут направлены на пополнение уставного фонда банков".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров