Группа "ВТБ" рассматривает возможность продажи банка "Москва-Минск" другому банку в Беларуси

БелаПАН

Национальный банк Беларуси заинтересован в продаже банка "Москва-Минск" (белорусская "дочка" "Банка Москвы") другому банку внутри страны, ведет переговоры с "ВТБ" на этот счет, сообщила журналистам во Франкфурте-на-Майне член правления международной финансовой группы "ВТБ" Ольга Дергунова.

"Мы должны были проверить рынок с точки зрения продажи: есть ли покупатели. Мы понимаем, что рынок в принципе хочет его купить, но с точки зрения синергии — интеграция эффективнее. Однако Нацбанк Беларуси тоже заинтересован в этом активе", — цитируют Дергунову РИА "Новости".

"ВТБ" приступил к переговорам с белорусским регулятором о возможных вариантах развития банка "Москва-Минск" в интересах Нацбанка Беларуси.

"Пока это не было публично объявлено Нацбанком и не было никаких согласований внутри Беларуси, надо ограничиться тем, что Нацбанк заинтересован в том, чтобы банк отошел крупному банку внутри Беларуси для усиления активов. Есть не менее значимые системообразующие банки, для которых он мог бы быть интересен", — отметила член правления "ВТБ".

Отвечая на вопрос, почему Нацбанк Беларуси заинтересован в этом, она пояснила, что это хороший актив, дающий от 10 до 20 миллионов чистой прибыли каждый год.

"Это актив, который является существенным для любого белорусского банка с точки зрения его дальнейшей стратегии, поэтому мы рассматриваем Нацбанк Беларуси как возможного переговорщика в этом процессе. Но пока этого не произошло, интеграция — наш основной приоритет", — сказала Дергунова.

В группу "ВТБ" входят более 20 кредитных и финансовых компаний, ведущих свою деятельность в 17 странах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров