Президиум правительства России соберется, чтобы одобрить кредит Беларуси на АЭС


Президиум правительства РФ в пятницу рассмотрит вопрос о подписании межправсоглашения с Беларусью о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства АЭС.

Это единственный вопрос сегодняшнего президиума, свидетельствует повестка дня заседания, размещенная на сайте правительства.

Докладчиком выступит и.о. министра финансов Антон Силуанов.

Россия и Беларусь в марте текущего года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС. Строительство станции будет вести российское ЗАО "Атомстройэкспорт". АЭС мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, она будет располагаться в Гродненской области, близ поселка Островец. Генеральный контракт на строительство станции планируется подписать до конца первого квартала 2012 года.

В Минске рассчитывают, что соглашение о кредите будет подписано в пятницу в Москве в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства РФ и Беларуси.

Источник в органах госуправления, знакомый с процессом подготовки итоговых документов, сообщал агентству "Интерфакс- Запад", что предлагаемый к подписанию проект кредитного соглашения предусматривает открытие российской стороной Беларуси кредитной линии в размере до $10 млрд.

Предусматривается, что Беларусь получит средства на 25 лет, с 10-летним мораторием на погашение основного долга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров