Банки России и Казахстана к 2020 году смогут открывать филиалы в Беларуси


Российские и казахстанские банки в связи с формированием Единого экономического пространства к 2020 году будут иметь возможность открывать свои филиалы в Беларуси.

В свою очередь белорусские банки смогут выйти на рынок России и Казахстана. Об этом сообщила главный советник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Светлана Малыгина на 6-й специализированной выставке финансовых услуг "Банк. Страхование. Лизинг", передает корреспондент БЕЛТА.

Светлана Малыгина пояснила, что к этому времени технически будет сформирована возможность для банков свободно открывать свои филиалы на территории стран, входящих в ЕврАзЭС. "Не будет больше необходимости регистрировать банк на территории стран-партнеров, можно будет присутствовать на их рынках, открывая филиалы", - сказала она.

Однако Нацбанк в некоторой степени опасается последствий их возможного прихода на отечественный рынок, поскольку не сможет в полной мере регулировать деятельность филиала иностранного банка. "В этом случае он (филиал. - Прим. БЕЛТА) подотчетен регулятору той страны, в которой зарегистрирован центральный офис данного банка", - подчеркнула Светлана Малыгина.

В то же время она отметила, что для потребителей много плюсов: "Появятся новые продукты, другие продукты станут более доступными".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров