Правительство вводит нормативы на потребление электричества


В какие деньги выливается использование воды свыше нормы, белорусы по своим жировкам уже прочувствовали. С 1 января правительство предлагает внедрить нормативы на потребление электричества.

Чиновники намекают гражданам: хотите платить меньше, меняйте в квартире сантехнику.

Так, в интервью газете "Рэспублiка" заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин отметил, "больше всего воды расходует наша сантехника. Конечно, нажимая на кнопку сливного бачка, мы ранее не задумывались, что одно нажатие уносит 10 и более литров воды. Сейчас есть современные технологии и оборудование, позволяющие превратить этот процесс в более экономичный".

Электричество населением, по мнению правительства, также потребляется нерационально, и министры предлагают внедрить дифференцированную оплату и за электричество.

"В общем объеме доля энергопотребления в быту достигает 23%. Это достаточно весомый объем, который мы ставим себе целью вместе с гражданами сэкономить, сохраняя комфорт и уют. Мало кто сегодня знает, сколько энергии потребляют холодильник, утюг или телевизор в квартире или доме. Мы даже не задумываемся о тех затратах, которые несем ежедневно", – говорит Анатолий Калинин.

"Поэтому нами предлагается с 1 января 2012 года так же, как и по услугам водоснабжения, перейти под «условную черту» – предварительно 107 кВт на человека в месяц. Все будет зависеть от количества зарегистрированных граждан в каждом домовладении либо квартире. Этот норматив включает и работу сложнобытовой техники, и приготовление пищи. Для тех, у кого электрическая плита, норматив будет увеличен. Пока мы просчитываем эту цифру", – уточняет он.

Правда, при этом вице-премьер умалчивает, будет ли норматив на свет распространяться только на прописанных граждан, или арендаторы квартир, как и в случае с водой, будут платить государству по полной за право жить не по месту прописки.

Анатолий Калинин признался том, что его семья, например, еще недостаточно экономит.

"С 1 ноября я уже заменил все лампочки в своей квартире на энергосберегающие. Пройдет месяц-два – увижу свою экономию", – рассказал он.

Остальным белорусам остался месяц срока на то, чтобы срочно купить энергосберегающие лампочки и избавиться от лишних телевизоров и утюгов. До 1 января Минэнерго создаст необходимые технические условия, а также проведет подготовительную процедуру.

Кстати, следующим этапом нормирование будет введено на газ. После того, как счетчики учета газа будут установлены в большинстве квартир, правительство начнет думать, как сэкономить и на нем.

"Настало время экономить везде и во всем", – заявляет Анатолий Калинин.

Только вот хочется, чтобы правительство начало все-таки с себя, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров