Россияне скупают акции небольших белорусских предприятий

"Телеграф"

Госкомитет по имуществу Беларуси продал с аукциона 24 ноября акции двух предприятий: пинского ОАО "Гидросельмаш" и ОАО "Белозерский энергомеханический завод".

96,6% акций первого предприятия ушли с молотка за четыре миллиарда рублей, 23,7% акций второго - за чуть более шести миллиардов. В первом случае покупателем выступила белорусская компания, во втором - российская.

Обладателем контрольного пакета акций пинского завода стала пинская компания ООО "Аграрные технологии", которая также обязалась внести в уставный фонд "Гидросельмаша" один миллиард рублей в течение одного года с даты подписания договора купли-продажи акций с направлением указанных средств на развитие общества, рассказали в ГКИ.

Российская компания "ТЭП-Холдинг" обязана внести в уставный фонд ОАО "Белозерский энергомеханический завод" более 8,5 млрд рулей в течение двух лет с даты подписания договора купли-продажи акций с направлением указанных средств на техническое перевооружение предприятия.

Всего на аукцион 24 ноября выставлялись акции 11 белорусских предприятий. Продать не удалось пакеты акций Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования, "БобруйскАТЭП", Бобруйского грузового автомобильного парка №1, "Бобруйсктранса", "Борисовгрузавтотранса", "Агропромстроймаша", Барановичского завода станкопринадлежностей, Новогрудского грузового автомобильного парка, бумажной фабрики "Красная звезда".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил перед госорганами задачу нарастить золотовалютные резервы в 2012 году на менее чем на пять миллиардов долларов. При этом, по его словам, основным источником роста ЗВР должна стать приватизация, а не внешние заимствования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров