Сергей Чалый: Беларусь сама себе в ногу выстрелила 19 декабря

UDF.BY

"Конечно, поступление примерно 2, 7 миллиардов в год от дешевой цены на газ – это серьезные деньги для Беларуси. На эти средства рассчитывает Нацбанк. Они, скорее всего, пополнят его резервы, и будут способствовать стабилизации экономики в будущем году". Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Сергей Чалый.

Как сообщал UDF.BY, сегодня премьер-министр России Владимир Путин сообщил о том, что в квартале 2012 года Беларусь будет платить за российский газ по 164 доллара за тысячу кубометров.

"При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов", — цитирует Путина РИА "Новости".

Кроме того, по словам премьера, Россия предоставляет Беларуси кредит в размере 10 миллиардов долларов под строительство АЭС со сроком погашения – 15 лет.

"Беларусь уже заплатила за дешевые энергоносители. Участием в Таможенном Союзе, ЕЭП и Евразийском союзе. Логично было рассчитывать на такую цену еще со времени вступления нашей страны в Таможенный Союз, но Москва все выдумывала всякие отговорки, как бы на это не пойти.

Перед президентскими выборами в России оттягивать уже некуда, и мы, наконец, получили свою часть бонуса от вступления в Таможенный союз.

Не думаю, что таким образом Кремль отсекает Беларусь от Европы и втягивает нашу страну в сферу своего влияния. От Европы мы отвернулись сами, сами себе в ногу выстрелили 19 декабря",
- сказал Сергей Чалый в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: Кремль дал Лукашенко передышку

    "Эти договоренности не помогут Лукашенко спокойно преодолеть кризис, так как он носит системный характер. На какое-то время новые цены на газ помогут продержаться". Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Лев Марголин.подробности

Новости партнёров