Валютный рынок 21-25 ноября: хорошие новости для рубля, но рассчитывать на его укрепление не стоит

select.by

На уходящей неделе наконец-то завершилась долгая история с продажей второй половины акций белорусского ОАО "Белтрансгаз" российскому "Газпрому". Беларусь получит за свой актив не только 2,5 млрд. USD, но и выгодную цену на поставку газа в 2012 году.

Цена газа снизится с 244 USD за 1 тыс. кубометров до 164 USD. Экономия на оплате газа для страны составит в год около 2 млрд. USD.

Еще одной хорошей новостью стало подписание межправительственного соглашения о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции в объеме до 10 млрд. USD, с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15 лет.

Таким образом, финансовое состояние Беларуси резко улучшилось. Однако рассчитывать на укрепление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам вряд ли стоит. Эффект может быть больше психологическим и кратковременным.

Дело в том, что средства, полученные от продажи Белтрансгаза, наверняка пойдут на пополнение золотовалютных резервов, то есть на обслуживание внешнего долга страны. К тому же, пока неизвестно, в течение какого срока 2,5 млрд. USD поступят в Беларусь.

Экономия 2 млрд. USD на оплате российского газа окажет значительное положительное влияние на состояние внешней торговли страны. Однако эти средства, возможно, всего лишь заменят используемую в настоящее время на поддержку курса рубля валюту, покупаемую коммерческими банками у населения. Кроме того, у Беларуси существует задолженность за уже купленный газ, которую также придется погашать.

Что касается кредита на строительство АС, то эти средства, по-видимому, не могут быть использованы для пополнения золотовалютных резервов, то есть непосредственно на состоянии валютного рынка страны не скажутся.

На прошедшей неделе ситуация на торгах валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже вновь была стабильной. Предложение по всем основным валютам на торгах всегда незначительно превышало спрос, что указывает, по-видимому, на отлаженную работу Нацбанка по регулированию спроса и предложения валют.

В таких условиях Нацбанк укрепил курс белорусского рубля по отношению к доллару на 0,8%. Можно отметить, что курс рубля был относительно стабильным и в конце октября. Но судя по торгам в начале октября и ноября, на следующей неделе возможно увеличение спроса на валюту при снижении предложения. Однако не исключено, что за счет продажи валюты, скупаемой у населения, банки в начале декабря обеспечат предложение в объеме выше спроса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров