Василий Шлындиков: Кризис в Беларуси – явление системное

ucpb.org

Помогут ли преодолеть кризисную ситуацию в экономике Беларуси газовые соглашения, как они скажутся на работе малого и среднего бизнеса, на жизни обычных белорусов? На эти и другие вопросы сайту ucpb.org ответил член Нацкома ОГП, экс-президент концерна "Амкодор", экономист Василий Шлындиков.
"Газовые соглашения не изменят кризисную ситуацию в стране, потому что кризис у нас уже системное явление, - уверен Василий Шлындиков. - Кризис невозможно преодолеть, не меняя экономическую модель, поэтому он будет развиваться. Другое дело, на год возможно, скажем так, какое-то ослабление. Но я не думаю, что оно будет очень сильное и что его вообще кто-то заметит".

По мнению Василия Шлындикова, положение малого и среднего бизнеса тоже не изменится.

"В бюджет уже заложены тарифы на коммунальные услуги, в частности на тепло, электричество, и вряд ли их будут пересматривать в меньшую сторону. Это значит, что малый и средний бизнес в этой части не почувствует каких-либо изменений.

Что касается возможности конвертации валюты, то и здесь уже заложены определенные механизмы, в частности, покупка валюты по паспорту. А значит, тоже все останется без изменений.

Подписанные соглашения лишь дадут небольшую передышку государству, но не более того".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров