Цена на газ вернулась к началу 2010-го. Есть ли у нас шанс получать тогдашние зарплаты?

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Впервые за последние десять лет голубое топливо для нас не подорожало, а наоборот, подешевело. Напомним, страна будет платить за газ 164 доллара за тысячу кубов в первом квартале 2012 года.

А в среднем по году ценник составит 165,6 «зеленого». Выходит, мы вернулись на уровень двухлетней давности. Почти столько же - а именно 168 долларов - стоила для Беларуси тысяча кубов топлива в первом квартале 2010 года.

Мы уже привыкли, что повышение цен на коммуналку, продукты, да и работу всей экономики почти всегда привязывают к газу. Чиновники так и говорят: газ дорожает и за него нужно платить валютой. Ну, а раз топливо подешевело, значит, и на все остальное цены упадут?

Мы вспомнили, как мы жили при цене газа в районе 160 долларов. Оказалось, что в начале 2010 года доллар стоил 2880 рублей, а инфляция составляла всего-то 2,5% за квартал! По сравнению с тем периодом наша жизнь в долларах даже подешевела, а вот в рублях, естественно, подорожала (подробнее - см. таблицу).

- Сможем ли мы жить, как в 2010-м, благодаря новым ценам на газ? - поинтересовались мы у экономиста центра BEROC (Киев) Катерины Борнуковой.

- Вернуться ли те зарплаты и тот жизненный уровень зависит от того, в чем их измерять. В долларах, скорее всего, нет. По крайней мере, не в 2012 году, - не спешит обнадеживать эксперт. - Ведь вернуться к курсу доллара в районе 3000 рублей невозможно даже при такой цене газа. А резкий рост зарплат в рублях нежелателен, потому что он будет давить на цены и на валютный курс.

В итоге, если мы доведем долларовые зарплаты до такого же уровня, как в начале 2010 года, нам может грозить повторение валютных проблем весны-2011.

- Но вообще-то не стоит рассматривать начало 2010 года как золотые времена, - считает Катерина Борнукова. - Конечно, внешне все было хорошо, но уже тогда в экономике были проблемы, которые в итоге и привели нас к девальвации.

- Но может, хоть цены будут расти медленнее?

- А вот здесь низкая цена газа будет влиять положительно. Экономика сможет работать и без значительной эмиссии (печатания денег. - Ред.). Конечно, ожидать резкого роста экономики и благосостояния не стоит. Зато мы наверняка сможем избежать экономического спада.

Как мы жили, когда газ стоил около 160 долларов

Цена на газ вернулась к началу 2010-го. Есть ли у нас шанс получать тогдашние зарплаты?

ИНФОГРАФИКА

Цена на газ вернулась к началу 2010-го. Есть ли у нас шанс получать тогдашние зарплаты?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров