Белорусские предприятия все больше увязают в долгах


Белорусские предприятия и организации в октябре 2011 года не смогли полностью рассчитаться за потребленные в этом месяце энергоресурсы. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве экономики Беларуси.

По данным ведомства, за октябрь уровень оплаты субъектами хозяйствования потребленного природного газа составил 84,2%, электрической и тепловой энергии - 98,2%.

При этом в Минэкономики отметили, что по итогам 10 месяцев субъекты хозяйствования республики обеспечили полную оплату энергоресурсов, потребленных в этом периоде. Так, уровень оплаты за природный газ составил 102,4%, электрической и тепловой энергии - 100,1%.

В Минэкономики объяснили это тем, что в предыдущие месяцы, до октября, субъекты хозяйствования производили расчеты за потребленные энергоресурсы с некоторым опережением.

Между тем, по данным Национального статистического комитета Беларуси, такая отрасль, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, остается убыточной, в то время как предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности работают с прибылью.

Так, по итогам 3 кварталов 2011 года электроэнергетическая отрасль продолжала оставаться убыточной, как и в 2010 году, однако чистый убыток за этот период вырос в 2,6 раза по сравнению с январем-сентябрем 2010 года и составил на 1 октября Br298,1 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров