Россия отправила Нацбанк Беларуси в погоню за инфляцией

kommersant.ru

Глава Минфина России Антон Силуанов подтвердил готовность ЕврАзЭС выпустить деньги из рук — Беларусь получит их по выполнении не самых сложных условий.

Вчера совет антикризисного фонда ЕврАзЭс на заседании в Москве одобрил выделение второго транша финансового кредита Беларуси в размере $440 млн в декабре 2011 года.

После согласия на прошлой неделе белорусского президента Александра Лукашенко приватизировать "Белтрансгаз" в пользу "Газпрома" глава российского Минфина Антон Силуанов напомнил белорусским коллегам о необходимости соблюдать только одно условие кредитного договора — приблизить ставки рефинансирования Национального банка Беларуси к рыночным условиям.

Очередной транш кредита в размере $440 млн Беларусь сможет получить только в декабре 2011 года. По кредитному соглашению между Евразийским банком развития (ЕАБР) и Беларусью этот транш должен был быть отправлен еще в октябре. Всего же кредитное соглашение на общую сумму $3 млрд, подписанное в июне этого года, предполагает шесть траншей — с 2011 по 2013 год.

Вчера и. о. министра финансов Антон Силуанов, председательствовавший на заседании совета антикризисного фонда ЕврАзЭс, утверждал, что анализ исполнения Минском антикризисных мер был признан "в целом ряде показателей достаточно успешным". Тем не менее глава Минфина указал на необходимость "некоего уточнения хода реализации тех мер, которые будут приняты".

По его словам, сейчас речь идет о "постепенном сближении ставки рефинансирования Национального банка Беларуси и уровня ставок, которые существуют сегодня на кредитном рынке". Антон Силуанов сообщил и о том, что на заседании совета фонда стороны договорились "о некоей компромиссной мере".

В настоящее время ставка рефинансирования белорусского ЦБ уже находится на уровне 40%. При этом сам Центральный банк предоставляет кредитным организациям ликвидность в рамках операций поддержки под 65%. Но даже такие впечатляющие ставки все равно отстают от темпов инфляции — по итогам 2011 года ЦБ Беларуси собирается зафиксировать 100-процентный уровень роста цен.

Вчера один из сотрудников ЕАБР признался корреспонденту "Ъ", что на заседании совета Беларуси рекомендовали продолжить повышение ставки рефинансирования. В свою очередь, главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева рассказала "Ъ", что после мартовского финансового кризиса, с сентября 2011 года, Беларусь ежемесячно повышает процентные ставки на 5 процентных пунктов.

Эксперт считает: "Это достаточно большой шаг, и повышать ставку еще более быстрыми темпами было бы не совсем осторожно. Так что Беларусь с подачи господина Силуанова или без него в декабре так или иначе повысит ставку на свои 5 процентных пунктов обязательно". Даже после повышения, впрочем, ставка останется серьезно ниже инфляции. "Но ожидать, что будет сделан скачок до уровня инфляции,— нереалистично",— отмечает Юлия Цепляева. Она также уточнила, что оговорки Антона Силуанова носят "рациональный характер", но движение в 5 процентных пунктов должно удовлетворить российский Минфин. "Не думаю, что у Беларуси будут проблемы с получением этих денег",— говорит экономист.

Проблем с получением Минском второго транша не видят и в ЕАБР. Тем более что все основные политические решения по Белоруссии были приняты еще в прошлую пятницу (см. "Ъ" от 26 ноября) — на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси Александр Лукашенко согласился с приватизацией "Белтрансгаза". А активная приватизация на $7,5 млрд — одно из ключевых условий кредитования Белоруссии со стороны ЕАБР.

Продажа 50% пакета акций "Белтрансгаза" "Газпрому" за $2,5 млрд вместе со вторым траншем кредита позволит Беларуси удержаться от объявления дефолта как минимум по двум торгуемым сегодня евробондам со сроками погашения в 2015 и 2017 годах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров