Новые условия экспорта нефтепродуктов стали невыносимы для "Нафтана"


Введенные Россией с 1 октября условия экспорта нефтепродуктов ухудшили финансовую ситуацию белорусского ОАО "Нафтан". Об этом сообщили агентству "Прайм-ТАСС" в администрации НПЗ.

Собеседник отметил, что с 2011 года все экспортные таможенные пошлины, которые зарабатывают НПЗ, уходят в бюджет России — это условие поставки углеводородного сырья в Беларусь. Уровень таможенных пошлин также устанавливает российская сторона.

1 октября РФ изменила налоговую политику в нефтяной отрасли, в результате чего были значительно повышены таможенные пошлины на темные нефтепродукты.

"В перечне производимой "Нафтаном" продукции — это мазут и вакуумный газойль. Таможенная пошлина на эти нефтепродукты повысилась, в результате чего увеличились отчисления из стоимости экспортных контрактов завода в бюджет РФ. Соответственно, денег в бюджет предприятия теперь поступает гораздо меньше, чем до 1 октября", — отметил собеседник.

По его словам, в сложившейся ситуации предприятие стремится сбалансировать продажи на внутреннем и внешнем рынках.

"Внутренний рынок остается убыточным. И чем больше завод продает нефтепродуктов на внутреннем рынке, тем меньше получает валюты от экспорта", — сказал собеседник.

Новополоцкий НПЗ также рассчитывает на повышение эффективности за счет модернизации технологических установок.

"В настоящее время завод завершает пуско-наладочные работы на установке низкотемпературной изомеризации Penex и вакуумном блоке "висбрекинга", что позволит снизить выход мазута на 5-8% и увеличить объем производства бензина стандарта Евро-4", — сказал собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров