Посол Суриков: Россия такого не переживала

UDF.BY

"Россия такого не переживала, могу сказать", - так посол России Александр Суриков охарактеризовал экономическую ситуацию, сложившуюся в Беларуси.

"С точки зрения экономики она развивается даже лучше, чем наша страна. ВВП растет более чем на 107%, объемы производства - на 110%, сельского хозяйства - более 106%. И в то же время в стране развивается валютный кризис и происходит падение доходов населения, связанное с ростом цен. Все это связано c недостатком валютной составляющей в доходах страны и с отрицательным сальдо платежного баланса. Беларусь - страна экспортно ориентированная. Но чтобы экспортировать, ей нужно 50% составляющих импортировать", - рассказал Александр суриков в интервью altapress.ru.


По его словам причина экономического кризиса состоит в том, что Беларусь "жила не по средствам".

"Спусковым крючком для всех этих процессов послужило повышение среднебелорусских зарплат перед выборами до $500. Ничем не обеспеченное. Банк напечатал деньги – отдал. Сейчас важны шаги властей Беларуси. Остановка станка. Госбанк должен прекратить кредитовать различные виды государственных программ. Уже создан Банк развития. Все ранее напечатанные гарантии государства переданы туда. Кроме того, должен быть разумный подход к ВВП: не надо его гнать, пока хотя бы частично не реализуется существующая программа импортозамещения. Необходимо правильное отношение к повышению зарплат и пенсий. Требуется освободить нацбанк от непрофильных функций сельского хозяйства, университетов и т.д. Все это проектом бюджета учитывается. Равно, как и обслуживание внешнего долга. В 2012 году Белоруссия должна будет выплатить около $ 2 млрд., - сказал Суриков.

Он отметил, что без внешних заимствований Беларусь не сможет выбраться из кризиса.

"И Россия в этом помогает Беларуси. До конца текущего года ей поступит $4 млрд. по различным схемам: кредит антикризисного фонда, кредит Сбербанка, покупка акций "Белтрансгаза". Это пополнит золотовалютные ресурсы, что позволит "давить" на доллар, снижая курсовые разницы, снижая цены и повышая доходы населения. При этом нужно будет разумно подойти к формированию бюджета, - отметил дипломат. - За два года, я думаю, ситуацию можно будет выровнять. Используя в том числе механизмы Таможенного союза.

С 1 января у нас заработает и единое экономическое пространство. Это уже будет свободное перемещение не только товаров, услуг, но и капитала, и рабочей силы. Используя, конечно, реформы, которые бы снизили чрезмерное административное давление, ориентировали экономику не на количественные показатели, а на показатели эффективности. Будет использоваться и механизм приватизации - разумной, конечно, а не образца России 1990-х годов, то есть через оценку активов международными организациями, продажи, инвестиции. В результате должен произойти вывод экономики на тот уровень, который позволит безболезненно наращивать социальные обязательства. Но важно и не допустить обвала уровня жизни народа".

поделиться

Новости по теме

    Беларусь получит от России $7,3 млрд

    Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что Беларусь прошла острую фазу кризиса, и уровень жизни в Беларуси начнет улучшаться уже с 1 января 2012 года – благодаря поддержке России.подробности

Новости партнёров