Правительство согласилось с Лукашенко


Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас заявляет, что в 2012 году прирост ВВП республики составит 5-5,5%.

"С учетом поручение президента, определены основные макроэкономические показатели на 2012 год. Рост ВВП прогнозируется на уровне 105-105,5%. Рост экономики будет основан на внутренних и эмиссионных источниках", - заявил С.Румас, выступая перед депутатами белорусского парламента.

Вице-премьер добавил, что рост добавленной стоимости в промышленности будет основан на увеличении объемов промпроизводства на 5,5-5,6% при одновременном снижении материалоемкости промышленной продукции на 2-3%.

Согласно проекту прогноза, соотношение профицита внешней торговли к ВВП должно составить 2,3-2,7%. Сальдо внешней торговли в 2012 году должно сложится положительным и составить $1,3-1,5 млрд.

С.Румас также напомнил, что в 2012 году Беларусь рассчитывает привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Вице-премьер также сообщил, что в 2012 году продолжится рост денежных доходов населения. В частности, реальные денежные доходы вырастут на 3-3,5% по сравнению с 2011 годом. Источниками роста этого показателя станут рост производительности труда, реальной заработной платы и социальных трансфертов граждан.

По словам С.Румаса, в 2012 году продолжится снижение налоговой нагрузки на экономику. В частности, ставка налога на прибыль будет снижена с 24% до 18%, будет внедрен механизм переноса убытков на прибыль будущих лет. Также будут внедрены меры налогового стимулирования инвестиционной деятельности, а производители и экспортеры инновационной продукции будут освобождены от налога на прибыль. Также снизится налоговая нагрузка на малый и средний бизнес.

По словам вице-премьера, в 2012 году прогнозируется бездефицитное исполнение бюджета, при этом сохранится его высокая социальная направленность, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров