Чалый: В 2012 году исчезнет белорусская экономическая модель

Павел Свердлов, "Еврорадио"

С помощью эксперта Еврорадио проанализировало четыре экономических плана правительства. И не забыло о пятом, который возник после критики со стороны президента.

Споры между администрацией президента и правительством насчет прогноза экономического развития на 2012 год не прекращаются. От того, на какую инфляцию рубля в 2012 году решится правительство, зависит наше с вами благополучие. Какие варианты есть у правительства? Почему на них не соглашается Администрация президента? Об этом в программе "Форум Беларусь", мы разговариваем с независимым аналитиком Сергеем Чалым.

Сергей Чалый: Нельзя недооценивать то, что происходит. Впервые президент сталкивается, фактически, с фрондой своего правительства, которое он же и назначил! И позиция правительства однозначная: хотеть можно все, что угодно, но, как говорил в свое время Виктор Черномырдин, где возьмешь?! И со стороны президента поддержка находится только у Сергея Ткачева, который, фактически, не может правительству возразить…

Еврорадио: Но это очень влиятельный человек.

Сергей Чалый: Даже на сайте президента, в сообщении об этом заседании в Совмине, Ткачеву приписаны только две фразы. О том, что нужно усилить контроль над ценами, и о том, что расчеты правительства должны быть обоснованы. Короче, впервые после того, как президент говорит, что в экономике должно быть то-то и то-то, ему мягко, но уверенно говорят: нет, так не может быть. А если сделать так, как вы хотите — будет еще один рукотворный кризис. Раньше же все сразу брали под козырёк и шли исполнять.

Еврорадио: Считает ли президент необходимым вообще искать поддержку своих решений?

Сергей Чалый: Иначе он рискует оказаться в ситуации "Осени патриарха". В одиночестве. Давайте вспомним некоторые его фразы… На совещании в Государственном комитете по имуществу, где он впервые после заседания в Совмине обрушился с критикой на "рыночную экономику МясниковичаРумаса", он обращается к премьер-министру: я понимаю, в вашей команде много молодых людей, но вы, Михаил Владимирович? Неужели и вы? И это звучит как "И ты, Брут?" Потом он зовет к себе Надежду Ермакову с докладом. И Ермакова, на что уж проверенный шкловский кадр, все равно защищает план правительства. Даже Андрей Тур, которого специально отписали в Администрацию президента, чтобы хоть какой-то теоретический отпор дать гнезду рыночной экономики и шоковой терапии, в котором "засели" Мясникович и Румас, все заседание просидел на президентской стороне стола молча, ни слова не сказал. Наконец, обращение к научной общественности: ребята, ну а вы-то чего молчите? Ну скажите мне, что то, чего я хочу, возможно! А ответа нет.

Еврорадио: Насколько существенен "разворот", на который подталкивают президента "рыночники"?

Сергей Чалый: Сейчас, по сути дела, решается все. С одной стороны, люди, которые утверждают, что все, что мы до сих пор делали, правильно, а все проблемы у нас от того, что мы впустили рычаги административного контроля. С другой, те, кто призывает выбросить на мусорку "уникальную" белорусскую экономическую модель, дееспособность которой мы 15 лет пытались доказать всему миру. Нет, эта модель, естественно, может работать, пока весь остальной мир готов финансировать ее существование. Как только это желание пропадает — исчезают и возможности для функционирования этой модели.

Еврорадио: Насколько болезненным для Беларуси будет прощание с "белорусским чудом"?

Сергей Чалый: Содержанием 2012 года должен стать демонтаж вот этой "уникальной" модели, когда мы изобретали велосипед и всему миру доказывали, что невозможное возможно. Мы должны вернуться к тому, что работает во всех остальных экономиках. Но этот процесс очень непростой. Потому что просто выйти и сказать: строили мы строили, но не достроили, и теперь все рушится, невозможно. С одной стороны, нужно очень медленно и аккуратно менять риторику. С другой, все-таки, постепенно отказываться от веры в чудеса и получать, как говорит наше правительство, основания для устойчивого роста.

Еврорадио: А то, что мы договорились на дешевый газ с Россией, не развязывает руки "консерваторам" из Администрации президента? Ведь, если оглянуться назад, "белорусское чудо" последние 10 лет держалось как раз на дотациях с Востока!

Сергей Чалый: Если смотреть, какая величина внешнего финансирования была бы нужна на этот год, если бы не девальвация, — это 8-10 миллиардов долларов. А профит от газового соглашения составляет около 2 миллиардов долларов. Соответственно, возвращаться к старым практикам не получится. Все равно это даже не половина от того, что нам было нужно.

Еврорадио: Но эти деньги могут стать своеобразной подушкой безопасности?

Сергей Чалый: Без сомнений. На том самом четвертом совещании в Совмине примерно рассчитывались валютные поступления, на которые может рассчитывать Беларусь в следующем году, и оттоки из золотовалютных резервов. Примерно 1,5-1,7 миллиарда долларов закладывались в качестве интеграционной скидки на газ. Примерно 1,6 миллиарда долларов — это оттоки на обслуживание внешнего долга. По плану, $2,5 миллиарда — кредит от ЕВРАЗЭС по матрице. И примерно 1-1,5 миллиарда долларов — поступления от иностранных инвестиций. Это реалистичная цифра, потому что все предыдущие годы примерно столько и было. И если на этот год планировали 6,5 миллиарда инвестиций, было сразу понятно, что этот план не исполнят. В итоге, получается, что ЗВР даже вырастают. Но очень незначительно.

Еврорадио: Раньше 10 миллиардов долларов за год нам было нужно, чтобы поддерживать курс в 3 тысячи рублей за доллар. Но теперь курс у нас уже далеко не 3 тысячи. Учитывая троекратную девальвацию, может, и резервов нам теперь нужно меньше?

Сергей Чалый: Теоретически, для плавающего курса резервы вообще не нужны. Но есть еще один показатель достаточности ЗВР. Очень условный, но… Своеобразная подушка безопасности на случай внешних потрясений. Это величина трехмесячного импорта. И нам, чтобы обеспечить ее, нужно еще примерно 5 миллиардов долларов найти.

Еврорадио: Хорошо, давай от того, что есть переходить к тому, что может быть. Какие варианты развития событий на 2012 год предлагало Администрации президента правительство Михаила Мясниковича?

Сергей Чалый: Сегодня у нас есть очень простое окно возможностей. Простое — потому, что границы наших возможностей хорошо понятны. Больше финансировать такой дефицит внешнеторгового баланса мы себе позволить не можем. Руководствуясь этим, правительство подготовило 4 возможных сценария развития событий. Потому что, если во внешнем секторе, с точки зрения валютной политики, равновесие уже найдено, то внутри — еще нет. И теперь приоритетная цель — это балансирование экономики внутри страны.

Еврорадио: А приоритетная задача тут — борьба с инфляцией?

Сергей Чалый: Да. Первый план как раз и предусматривает настоящую борьбу с инфляцией. Инфляция по году планируется 12%, то есть меньше 1% в месяц. Это означает отсутствие эмиссионного кредитования. И, как результат, ограниченное денежное предложение и высокие процентные ставки. Это, скорее всего, вылилось бы в экономический спад в рамках 5% валового внутреннего продукта. Минус. Что, в принципе, было бы нормальной платой за предыдущие незаслуженные темпы роста.

Еврорадио: Думаю, что правительство и не надеялось на то, что вариант с отрицательным ВВП пройдет.

Сергей Чалый: Второй вариант был не таким безжалостным. Мол, давайте попробуем сделать так, чтобы и с инфляцией побороться, и экономического спада не получить. Инфляция в этом случае прогнозировалась на уровне 19%. Рост ВВП — 0,5%. Реальные доходы населения — на прежнем уровне. Это достигалось ценой 7 триллионов рублей эмиссионного кредитования. Что правда, не совсем эмиссионного. Чтобы было понятно: раньше финансирование госпрограмм происходило по запросам. По министерствам и ведомствам собирались заявки, и все это шло на утверждение. Так вот, по запросам у нас на следующий год получалось 36 триллионов. Осталось 12 триллионов — это очень существенно сократили "хотелки" разных министерств, ведомств, предприятий и особенно в сельском хозяйстве. Втрое их урезали. Так вот, 7 триллионов из 12 — это так называемые деньги Минфина на счетах в Национальном банке. Это почти эмиссионный механизм, но не совсем.

Еврорадио: Чем грозит белорусам большая инфляция?

Сергей Чалый: Третий вариант — это инфляция не 19%, а 25%. Темпы роста ВВП при этом — примерно 1,5%. А вот реальные доходы населения идут вниз, их съедает инфляция.

И четвертый вариант, который во время презентации был специально обведен черным. Это достижение стандартных 7-7,5% роста ВВП за счет эмиссионного финансирования полностью. При этом инфляция вылетает за 200%, курс доллара вылетает за 22 тысячи, а подсчитать реальные доходы населения, как сказали в Министерстве экономики, вообще невозможно.


Еврорадио: Но, несмотря на разрушительную критику правительства со стороны президента, противостояние между “консерваторами” и “рыночниками” до сих пор не окончено?

Сергей Чалый: Подводя итоги заседания в Государственном комитете по имуществу, Александр Лукашенко однозначно сказал: вы должны исходить из роста ВВП на 5%. Но на днях, встречаясь с научной общественностью, он сказал уже другую вещь. Мол, у нас пока что идут споры, 1,5% или 5%. То есть, он фактически признал, что вопрос еще не закрыт, и правительство продолжает упираться.

Еврорадио: "Рыночники" Мясникович и Румас нашли пятый вариант?

Сергей Чалый: В новом плане вместо 19% инфляции появился коридор в 19-22%. Это уже озвучили и Мясникович, и Харковец, и Ермакова. Казалось бы, изменение несущественное. Но это очень опасно.

2012 год будет годом, когда "Белорусское экономическое чудо" уйдет в небытие. Причем, по мнению Сергея Чалого, от того, сможет ли правительство Михаила Мясниковича отстоять свою позицию перед Администрацией президента, зависит только то, насколько болезненным получится прощание с ним для белорусского общества.

поделиться

Новости по теме

    Сергей Чалый: Президент на себя не похож

    Позиция правительства – не думать о том, что происходит на валютном рынке. Так охарактеризовал в беседе с корреспондентом "Ежедневника" ситуацию в белорусской экономике независимый экономист Сергей Чалый.подробности

Новости партнёров