В 2012 году на льготное строительство жилья будет выделено Br7,5 трлн


В Беларуси в 2012 году на финансирование строительства жилья для нуждающихся категорий граждан будет выделено Br7,5 трлн бюджетных средств, сообщил министр архитектуры и строительства республики Анатолий Ничкасов.

"Бюджет на 2012 год уже практически сформирован, в том числе в нем определены средства на господдержку для строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это Br7,5 трлн, которые будут выделены в виде банковских кредитов", - заявил А.Ничкасов в среду в белорусском парламенте.

По его словам, также рассчитан график стоимости 1 кв. м такого жилья. Министр уточнил, что цены рассчитаны с учетом прогноза по инфляции, а также с учетом всего жилья, которое будут строить областные организации.

"Определены все граждане, которые получат кредиты", - подчеркнул министр.

А.Ничкасов признал, что в 2012 года "программа строительства жилья будет сокращаться в части льготного кредитования". По словам министра, в 2012 году в Белоруссии объемы строительства жилья по льготным кредитам и коммерческого жилья уравняются до соотношения 50/50. "Такой прогноз есть", - подчеркнул А.Ничкасов.

Министр также сообщил, что облисполкомами уже подписаны графики строительства жилья и ввода домов на декабрь 2011 года и весь 2012 год. При этом в графиках строительства учтены затраты не только на возведение жилья, но и на строительство инфраструктуры. Эти графики уже переданы в банки, сказал А.Ничкасов.

Он признал, что в текущем году произошло сокращение инвестиционных программ примерно на треть, и это также коснулось подрядной и строительной деятельности. При этом министр уточнил, что за 11 месяцев объем подрядных работ был больше планового показателя. "Это связано и с внешними инвестициями", - пояснил А.Ничкасов.

По его словам, в 2012 году "мы видим снижение на 25% от той мощности подрядной деятельности, которая позволила бы нам полноценно развиваться". В то же время министр уточнил, что в будущем году белорусские строители будут работать в России на возведении объектов энергетики, в том числе на строительства АЭС.

"Мы будем участвовать также в строительстве белорусской АЭС с 2012 года до ввода ее в эксплуатацию", - добавили министр. При этом он уточнил, что белорусским строительным организациям необходимо получить соответствующие разрешения и лицензии.

А.Ничкасов добавил, что основные контракты на выполнение подрядных работ за пределами Беларуси будут заключены в декабре нынешнего года, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров