Село не может рассчитаться по долгам

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, просроченная кредиторская задолженность белорусских организаций на 1 октября 2011 года составила 9,6 трлн. BYR, увеличившись за сентябрь на 0,94 трлн. BYR.

Это максимальный прирост в текущем году, так, например, в августе просроченная задолженность возросла на 0,82 трлн. BYR.

Скачек просроченной задолженности в сентябре произошел в сельском хозяйстве, за месяц она выросла на 0,23 трлн. BYR — до 2,89 трлн. BYR. В августе данная задолженность поднялась всего на 0,04 трлн. BYR.

Продолжает расти просроченная задолженность и в строительстве, но не так быстро, как ранее. В октябре она увеличилась всего на 75,1 млрд. BYR, составив на 1 октября 913,7 млрд. BYR.

Стремительно ухудшается состояние в транспортной сфере, просроченная кредиторская задолженность в которой за сентябрь поднялась на 375,7 млрд. BYR и на 1 октября составила 964,5 млрд. BYR. Таким образом, транспорт в сентябре оказался лидером по темпам увеличения просроченной задолженности.

Отношение данной задолженности к просроченной дебиторской задолженности в транспорте составило на 1 октября 2011 года 3,7 раза. Это указывает на то, что проблемы с погашением задолженности вызваны проблемами самих транспортных предприятий, а не их партнеров.

Хуже по данному параметру дела обстоят только в сельском хозяйстве, где соотношение просроченной кредиторской задолженности к просроченной дебиторской составило на 1 октября 5,7.

Сельское хозяйство лидирует и по доле просроченной кредиторской задолженности в ее общем объеме. На 1 октября эта доля составляла 17,7% — почти пятую часть от всей задолженности.

В то же время, в транспорте отношение просроченной кредиторской задолженности к общей сумме долга составляло на ту же дату 13,7%.

В строительстве ситуация была намного лучше: отношение просроченной кредиторской задолженности к общей сумме долга на 1 октября 2011 года равнялось 10,7%.

Несмотря на значительный рост просроченной кредиторской задолженности в отдельных отраслях экономики Беларуси, говорить об ухудшении состояния с долгами вследствие валютного кризиса в целом не приходится, так как доля просроченной задолженности в ее общем объеме даже снизилась.

В целом доля просроченной кредиторской задолженности в задолженности белорусских организаций на 1 октября 2011 года составляла 9,6%. На 1 января 2011 года данный параметр равнялся 10,8%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров