Что будет с белорусской экономикой в 2012 году?

"Белорусские новости"

Оценки независимых экономистов совпадают с расчетами правительства, которые были подготовлены в октябре этого года. Эксперты Исследовательского центра ИПМ в своем прогнозе на 2012 год предполагают, что в случае проведения жесткой макроэкономической политики инфляция в будущем году может снизиться, а курс доллара — стабилизироваться. Настораживает наблюдателей, однако, тот факт, что правительство собирается следовать не своим октябрьским планам, а добиваться выполнения показателей, доведенных сверху.

Экономический рост будет искусственным

Вице-премьер Сергей Румас на этой неделе заявил, что основные макроэкономические показатели на 2012 год определены "с учетом поручений президента" и предполагают рост ВВП в будущем году на 5-5,5%. Между тем, ранее, до особых поручений главы государства, правительство выступало за минимальные темпы роста ВВП в будущем году (0,5-1,5%).

По оценкам экономистов Исследовательского центра ИПМ, рост ВВП на 1,6% в 2012 году вполне реален.

В прогнозе исследовательского центра на будущий год указывается, что существенное снижение цены на импортируемый газ, "а также получение новых кредитов от российских банков" благоприятно скажется на возможностях финансирования инвестиций в основной капитал, что позволит достичь роста ВВП в 2012 году на уровне 1,6%.

Приблизительно такой целевой ориентир на будущий год задавало на будущий год и Министерство экономики. Однако Александр Лукашенко, как известно, распорядился пересмотреть в сторону увеличения планы на будущий год, и "мобилизационная программа", подготовленная с учетом поручений президента, предусматривает совсем иные темпы экономического роста.

По мнению экономистов Исследовательского центра ИПМ, попытка искусственным образом стимулировать темпы экономического роста приведет к ряду негативных последствий. "Это может привести к резкому сокращению спроса на национальную валюту, создав дополнительный импульс для новых витков инфляции и девальвации", — говорится в прогнозе исследовательского центра на 2012 год.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик называет "статистическим фантомом" тот экономический рост, который может быть достигнут за счет рублевой эмиссии.

"Реального экономического роста за счет эмиссионных источников невозможно достичь. Все страны, которые пытались показать рост за счет печатания денег, не смогли этого сделать. Можно показать рост на бумаге, в статистике, но реально его не будет. Точно также нельзя увеличить реальные доходы населения за счет эмиссии. Практика показывает, что пока напечатанные деньги дойдут до населения, цены вырастут", — подчеркивает Александр Чубрик.

Вице-премьер Сергей Румас заявил 30 ноября, что роста ВВП в размере 5-5,5% Беларусь планирует достигать за счет неэмиссионных источников. Однако эксперты говорят о том, что неэмиссионных источников для достижения столь высоких темпов ВВП нет. Поэтому наблюдатели предполагают, что правительство в 2012 году будет балансировать между выполнением задач, поставленных президентом, и экономической целесообразностью.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает, что правительство постарается придерживаться жесткой макроэкономической политики, но выполнение директивного задания по темпу роста ВВП вернет страну к старой экономической политике.

"С одной стороны, усилия государства будут направлены на стабилизацию экономической ситуации, сдерживание инфляции. Но при этом можно ожидать, что будет предпринята попытка, как и в предыдущие годы, стимулировать рост ВВП. Риски возврата к старой политике вполне реальны", — подчеркивает эксперт.

Каким будет курс доллара и инфляция?

Макроэкономическая политика, которую будут проводить в будущем году власти, напрямую повлияет на курс белорусского рубля. Экономисты Исследовательского центра ИПМ полагают, что при жесткой макроэкономической политике курс доллара будет стабильным. Эксперты ожидают, что при таком развитии событий доллар до конца 2011-го не подрастет выше 9000 рублей, а к концу 2012-го — будет стоить не более 10 тыс. рублей.

В то же время в случае ожидаемого возврата к старой экономической политике, основанной на печатании денег, эксперты ожидают новых девальвационных процессов. Естественно, при таком течении событий изменятся и параметры инфляции.

Правительство по итогам ноябрьских переговоров с Администрацией президента поставило перед собой задачу удержать инфляцию в 2012 году в коридоре 19-22%. Прогноз Исследовательского центра ИПМ на 2012 год предполагает схожие цифры — при условии стабильности национальной валюты. По расчетам центра, если курс доллара не превысит в 2012 году 10 тыс. рублей, то удержать инфляцию в пределах 25% реально.

Вместе с тем, если девальвационные процессы приобретут, как в этом году, резкий характер, то отделаться 25-процентной инфляцией, полагают эксперты, точно не получится. Не поможет сдержать инфляцию даже регулирование цен, к которому сегодня возвращается государство.

"На какой-то период времени госрегулирование может подействовать. Однако с учетом того, что стоимость молочной и мясной продукции в Беларуси ниже, чем в России, сдерживать цены на эти группы товаров в рамках Таможенного союза не получится. Кроме этого, продолжение эмиссионного кредитования экономики ради достижения высоких темпов роста ВВП породит девальвационные процессы, что подтолкнет цены вверх, несмотря на их регулирование", — резюмировал Дмитрий Крук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров