Эксперт: Будущее белорусского АПК печально

UDF.BY

"Государство больше не может делать такие влияния в АПК, как раньше. Около 60% валовой продукции в сельском хозяйстве - доля государства, и только 40% - это собственные средства совхозов и колхозов", - такое мнение в интервью UDF.BY высказал глава Белорусской конфедерации демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Эксперт прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том что, выполняя соглашения, подписанные в рамках ЕЭП, Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10%.

"Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП, и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас - 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сказал глава государства.

"Надо ставить задачу повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий АПК. Для этого, прежде всего, надо создать экономическую заинтересованность, а создать ее можно лишь решив вопрос собственности, в том числе собственности на землю. Пока эти вопросы не обсуждаются и не решаются, все рассуждения главы государства являются дежурной риторикой, - сказал UDF.BY Александр Ярошук.

Эксперт отмечает, что Лукашенко "сделал сельское хозяйство не отраслью экономики, а идеологической сферой".

"Задачи ставятся исходя не из экономической целесообразности, а из идеологической необходимости. Сельское хозяйство в огромных долгах, они составляют порядка 30 триллионов рублей – это примерно 1,5 объема валовой продукции отрасли. То есть надо работать полтора года, чтобы рассчитаться с долгами.

Любые рассуждения о том, что надо реконструировать фермы по всей стране, лишены всякого смысла до тех пор, пока даже экспортируемые в Россию сыры и часть молочной продукции имеют отрицательную рентабельность и нуждаются в субсидировании со стороны государства.

Сейчас президент не говорит о реструктуризации сельского хозяйства, а значит, что наш АПК будет работать по старой схеме, но уже в условиях сокращения государственной поддержки и повышения конкуренции в рамках ЕЭП. Это может иметь самые плачевные последствия и привести к серьезному кризису", -
сказал Ярошук.

поделиться

Новости по теме

    Продукты питания будут дорожать

    Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство с 18% до 10% от валового производства в этой сфере в рамках выполнения обязательств в Таможенном союзе и ЕЭП, заявил Александр Лукашенко.подробности

Новости партнёров