Повиснуть на плече у России… Новая старая экономическая стратегия Беларуси

infobank.by

Не успели отгреметь победные информационные залпы в честь новых интеграционных сделок, как Российская Федерация устами своего посла в Минске разъяснила белорусским гражданам, как много она им дает.

Пока, правда, Россия воздерживается от публичного разъяснения, какие конечные цели непосредственно сама она преследует в Беларуси, и что намерена получить в обмен на очередные дотации.

Россия развяжет валютный мешок для Беларуси

Посол России Александр Суриков сообщил, что масштабная российская поддержка в 2011-2012 годах достигнет суммы, равной четверти ВВП Беларуси, - 7,3 млрд долларов. Он объяснил, что эти деньги наша страна потом сможет перечислить в золотовалютные резервы и значительно укрепить свою финансовую устойчивость. Главное после этого, рассудительно заметил посол, - проводить в экономике «разумные реформы».

Суриков подробно рассказал, откуда на Беларусь свалится столько денег, и кто развяжет валютный мешок.

В 2011 году это - кредит Сбербанка России и Евразийского банка развития в 1 млрд долларов, оплата за вторую половину акций Белтрансгаза на сумму 2,5 млрд долларов, второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн долларов.

В 2012 году - 880 млн долларов очередного транша кредита АКФ и 500 млн долларов первого транша госкредита на строительство АЭС. Плюс 2 млрд долларов, которые останутся в экономике Беларуси за счет снижения цены на российский газ.

Александр Лукашенко в своих подсчетах пошел еще дальше, чем российский посол. По его словам, Беларусь только в следующем году выгадает от сделок с Россией примерно 5,5 млрд долларов (версия Сурикова – около 3,9 млрд долларов).

Суриков приоткрыл секрет об условиях выделения кредита на АЭС. Первые пять лет Беларусь заплатит чуть более 5% годовых, потом – «будет ставка LIBOR с небольшим». Кредит уже почти взяли, а вот стоимость атомной станции посчитать пока не успели. Калькуляцию смогут закончить примерно весной.

По нефти договориться не удалось, народу все равно

Даже странно, что в порыве резкого потепления белорусско-российских отношений и возвращения Беларуси в какой-то степени на содержание России, не удалось договориться по цене на нефть. А точнее - по размеру премий для поставщиков нефти в Беларусь.

Наше правительство хотело бы добиться очень резкого снижения этой премии - с нынешних 45 долларов за одну тонну до 20 долларов за тонну. В любом случае какое-то решение должны принять, но будет это уже в следующем году. Суриков считает, что каких-то договоренностей достигнут уже в январе. Но выразился он как-то не очень оптимистично: «решения могут найтись…» Трудности переговорного процесса посол объяснил интересами российских компаний и их высокими издержками.

Ранее сообщалось, что белорусское правительство хочет добиться от российской стороны снижения размера премии на поставляемую в страну нефть более чем в два раза - с 45 долл до 20 долл за одну тонну.

Судя по всему, Лукашенко всерьез рассчитывал решить вопрос цены на нефть во время подписания недавних газовых договоренностей. Накануне своей поездки он заявлял, что Россия в 2012 году снизит цены на поставляемые в Беларусь газ и нефть. «Я об этом пока не говорю, об этом мы скажем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в ближайшее время», - подчеркивал он. Но Москва пока решила по-другому. Два национальных лидера заявили о газе, но им пока нечего было сказать о нефти.

Возможно, дело - в нерешенности условий приватизации российскими нефтяными компаниями белорусских НПЗ. О заинтересованности российского бизнеса в этом говорил и Суриков. Посол также считает, что НПЗ должны стать российскими, поскольку они «все равно на нашем сырье работают».


Впрочем, как бы ни договаривались и к чему бы ни пришли в итоге, белорусскому потребителю все равно лучше не станет. Цены на бензин и дизель будут расти, пока не достигнут эквивалента минимум в один доллар за литр.

В минувшую субботу 3 декабря государство в одиннадцатый раз в этом году подняло цены на бензин и дизтопливо - на 10%. Сейчас 1 литр бензина Нормаль-80 стоит 0,63 доллара по курсу Нацбанка Беларуси на 5 декабря, АИ-92 - 0,66, АИ-95 – 0,71, дизельное топливо – 0,73, дизельное топливо «Арктика» - 0,83 доллара. Так что резерв для роста цен остается еще вполне приличный. Многое зависит, само собой, и от курса самого доллара.

Кстати, еще один любопытный момент. В среду, 30 ноября, выступая в парламенте, вице-премьер Сергей Румас публично заявил, что с 1 декабря цены на моторное топливо повышены не будут... Их повысили с 3 декабря.

Валютный допинг: первая доза принята

Беларусь в четверг, 1 декабря получила первые миллиарды российских долларов. В данном случае – газпромовские. Эти 2,5 млрд перечислены в золотовалютный резерв, которые выросли на невиданную для нашей страны величину – сразу на 60%. Теперь там хранится 7,38 млрд долларов.

Итак, сделка по Белтрансгазу полностью закрыта. Теперь Газпром становится полным хозяином белорусских потребителей природного газа, который будет устанавливать любые угодные ему цены, а они – невольными слугами газового холдинга, которые будут расплачиваться за ошибки правительства, за кризис и рост золотовалютных резервов.

Есть конкретные примеры, чем кончались подобные сделки с Газпромом ранее. Например, литовские СМИ опубликовали соболезнования белорусскому народу в связи с продажей газотранспортной системы Газпрому. Они напомнили, в частности, что в результате подобной сделки в Литве в 2004 году цены на газ для конечного потребителя выросли в шесть раз.

Вторая и третья дозы под вопросом

Антикризисный фонд ЕврАзЭС на минувшей неделе принял принципиальное решение о выделении второго транша стабилизационного кредита на сумму 440 млн долларов. Однако сразу после этого управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда Сергей Шаталов сказал, что Беларусь получит реальные деньги только после того, как приведет стоимость поддержания ликвидности коммерческих банков в соответствие с уровнем инфляции.

Если кто не помнит, инфляция уже пару недель назад перешагнула 100%-ный уровень. Ставка рефинансирования при этом сохраняется на уровне 40%. И даже такая, она уже почти неподъемна для населения и предприятий реального сектора.

«Финансовые условия второго транша не изменились - это просто вторая часть одного и того же займа. Транши этого кредита выдаются по мере осуществления определенных шагов и достижения определенных целевых показателей. Правительство и Центробанк занимающего государства должны достичь этих показателей, прежде чем будет выдан очередной транш, - сказал Шаталов. - Матрица кредитования Антикризисного фонда требует, чтобы ставка рефинансирования была приведена в соответствие с уровнем инфляции, она должна быть положительной».

Нацбанк Беларуси уже одиннадцать раз в 2011 году увеличивал ставку рефинансирования - с 10,5% до 40% годовых.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова ранее говорила, что ставка рефинансирования в январе будет 50% годовых. Румас на минувшей неделе говорил, что ставка может измениться уже в декабре в зависимости от уровня инфляции.

Более четко о своих намерениях правительство и Нацбанк не считают нужным сообщать.

Беларусь провоцирует новую волну кризиса

Находясь в эйфории от усиливающегося напора из валютного краника, белорусские власти опять взялись за свое.

Александр Лукашенко заявил в пятницу, что первый вариант прогноза правительства на будущий год с приростом ВВП в полпроцента не может быть принят в Беларуси, поскольку «экономика разогрета, раскручена и она по инерции даст уже 4% роста». «И добавьте еще 1,5-2%. Это получится 105,5-106%», - сказал он. Развитие Лукашенко видит в «прибавке объемов, качества и отсюда товаров».

Румас, рискуя репутацией «рыночника», отрапортовал депутатам, что правительство полностью выполнит поручение Лукашенко о частично «инерционном росте» ВВП.

Эти планы настолько амбициозны, что их прокомментировал давно уже находившийся в тени бывший помощник Лукашенко по экономике Петр Капитула. Он заявил «Белгазете», что в 2012 году ВВП Беларуси не вырастет, а снизится. «Когда на каждый процент прироста ВВП требуется эмиссионных кредитных средств в два раза больше, чем объем роста, то это не экономика, а самоедство», - отметил экономист.

Будут печатать деньги, вырастет инфляция, активнее пойдут девальвационные процессы.

Среди других «антикризисных» мер – повышение минимальной заработной платы до 1 млн рублей. Прибавка внешне значительная, на 1 января минималка была 460 тыс. рублей. Сделавший такое громкое заявление Румас умолчал, что миллион по действующему курсу – всего 116,4 доллара, а январские 460 тыс. равнялись 153,3 доллара.

Вся надежда на дотации

Беларусь пока не научилась зарабатывать на приватизации государственной собственности. Несмотря на традиционно оптимистические заявления ответственных за распродажу чиновников, государство вынуждено было все-таки перенести аукцион по продаже госдоли в СООО «МТС» с 1 декабря на 23 декабря 2011 года. При этом, правда, так и не стало понятнее, появились ли претенденты на этот актив.

Лукашенко лично установил начальную цену за 51% МТС в размере 1 млрд долларов. За такую цену российскому соучредителю продать свою долю не удалось, и было принято решение проводить открытый аукцион.

Ненужное имущество уже висит на балансе государства таким тяжким грузом, что на следующий год пообещали распродать более 2 тыс. предприятий за пятую часть от их оценочной стоимости. Многое также рассчитывают продать всего за одну базовую величину. Понятно, что прибыли от этого не получишь, однако и убытков хотелось бы избежать.

На 2012 год в принципе установлены очень амбициозные планы по привлечению прямых иностранных инвестиций - 3,7 млрд долларов. Впрочем, может быть, под этими инвестициями подразумевают российские дотации? Без них, похоже, не обойтись.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров